20idei_media20
    13.11.2009 00:08
    Рубрика:

    Питерский баскетбольный "Спартак" может возглавить Дэвид Блатт

    Питерский "Спартак" ищет нового главного тренера

    В петербургской баскетбольной команде "Спартак" будет новый главный тренер. Не исключено - тренер национальной сборной России Дэвид Блатт. Об этом заговорили сразу после отставки серба Александра Трифуновича.

    Трифунович, сменивший летом в "Спартаке" Евгения Пашутина, сам в минувшую среду подал заявление об увольнении. Руководство клуба его приняло. Как говорят очевидцы, с некоторым облегчением.

    Игра у питерцев с сербским наставником во главе не пошла с самого начала. Они стали только вторыми на фирменном (и в этом году не сильном по составу команд-участниц) предсезонном "Кубке Кондрашина", разочаровав своими действиями на площадке. А в стартовавшем чемпионате России потерпели четыре поражения в четырех матчах, два из которых, как считают многие специалисты, обязаны были выиграть. Ведь подбор игроков в команде в этом году даже более сильный и ровный, чем в прошлом. Между тем в сезоне 2008/09, когда "Спартак" тренировал в некотором смысле дебютант (до этого был ассистентом в ЦСКА и сборной) Евгений Пашутин, команда заняла в чемпионате страны высокое четвертое место. Но Евгений вернулся в ЦСКА, став там главным, а на его место хозяева "Спартака" призвали специалиста из-за рубежа.

    Сам Трифунович причиной своей отставки называет "несогласие с селекционной политикой клуба". Мол, не тех игроков приобрели, а с ним самим вообще на эту тему не советовались. В клубе данный упрек называют абсурдом, уверяя, что список нужных игроков наставник составлял сам. И называют другую причину его неудачи на берегах Невы: слишком жесткую манеру общения с баскетболистами.

    В самом деле, в перерыве и после недавнего домашнего матча из раздевалок команды можно было услышать жуткие крики тренера, недовольного действиями своих игроков. Те выходили потом оттуда со сжатыми губами и сильно раздраженными. Говорят, Трифунович всегда так разговаривает с баскетболистами, не считаясь ни с опытом, ни с мастерством, ни с амбициями взрослых мужчин.

    В ближайшей игре "Спартака" с "Красными крыльями" в Самаре командой будут руководить помощники главного тренера Сергей Гришаев и Милан Котарац. Кандидатуры на пост главного сейчас изучаются. По неофициальным данным, в клубе очень хотят, чтобы новым наставником стал Дэвид Блатт. Когда-то он уже работал в Петербурге, правда, всего один сезон, но, как признавался, "успел полюбить этот город".

    Кстати, пока клубная карьера Блатта в России не очень ладится. В прошлом сезоне он досрочно покинул столичное "Динамо", не выполнив главной поставленной перед ним задачи - выиграть чемпионат страны. Да и в национальной сборной России, после впечатляющей победы двухлетней давности на чемпионате Европы, Блатт провалился на Олимпиаде в Пекине и на чемпионате Европы-2009.