24.11.2009 00:05

О долгах не помню

Голкипер сборной России Василий Кошечкин рассказал, почему предпочел перебраться из родной "Лады" в "Металлург"

Чемпион мира этого года, двухметровый вратарь Василий Кошечкин, вот уже несколько лет считается одним из наиболее талантливых наших голкиперов, выступающих в России. Однако на больших турнирах "первым номером" он пока еще не был.

Во многом именно поэтому Кошечкин по ходу нынешнего сезона решил перебраться из своей родной, но скромной "Лады" в "Магнитку", являющуюся одним из грандов чемпионата КХЛ. Выступая на Урале, считает вратарь, у него больше шансов попасть в состав олимпийской сборной. Впрочем, есть у смены прописки и еще один мотив. Об этом хоккеист рассказал в интервью корреспонденту "РГ".

Российская газета : Василий, почему все-таки покинули "Ладу"?

Василий Кошечкин : Наверняка ни для кого не является секретом, что финансовая ситуация в тольяттинском клубе оставляет желать лучшего. Мы с ребятами, поверьте, много раз обращались с просьбой, чтобы руководство хоть как-то разъяснило нам свое видение будущего команды. Но никакого ответа так и не дождались. Тогда решили сами сделать первый шаг. Отказались выходить на очередную игру чемпионата. А я еще и подал в суд, надеясь, что хотя бы так дело сдвинется с мертвой точки. Дело сдвинулось, но только благодаря усилиям руководства КХЛ. Лига предоставила "Ладе" определенные средства. Так мой уход был отложен на месяц. Однако прошло это время, и существенно в Тольятти ничего не поменялось. Тогда окончательно решил, что буду менять клуб.

РГ : Атмосфера в "Ладе" наверняка сейчас не самая лучшая?

Кошечкин : Готовиться можно, но, учитывая то, что нынешний сезон олимпийский, был смысл переходить в "Металлург". Мне кажется, у меня здесь больше шансов попасть в сборную. А что касается нынешней ситуации в "Ладе", то буквально вчера созванивались с ребятами, и вроде бы она налаживается. Насколько мне известно, деньги начнут поступать в ближайшие два месяца. Для хоккеистов эта новость как глоток свежего воздуха.

РГ : В день матча против московского "Динамо", который "Лада" собиралась бойкотировать, в Тольятти срочно прилетел глава профсоюза игроков Андрей Коваленко. Как тогда он убеждал вас все-таки выйти на матч?

Кошечкин : Говорил, что высокопоставленные чиновники, в частности президент КХЛ Александр Медведев, крайне заинтересованы в том, чтобы команда играла в Лиге. И уж если к ребятам пришел Завьялов - человек, который слов на ветер не бросает, видимо, "Лада" действительно кому-то нужна. Мне же тогда Коваленко сообщил, что 15 ноября я становлюсь свободным агентом и вправе сам распоряжаться своей дальнейшей судьбой.

РГ : Если бы Коваленко не приехал, команда на самом деле проигнорировала бы матч чемпионата?

Кошечкин : Так получилось, что в тот момент, когда принималось это решение, меня не было в коллективе. По-моему, настрой у всех был более чем серьезный. Парни устали ждать. Устали от пустых обещаний.

РГ : При всех трудностях "Лада" умудрялась успешно бороться на льду, идет в крепких середняках. Откуда черпали силы?

Кошечкин : Для каждого из нас хоккей - это любимая игра. Перед матчами Петр Ильич Воробьев находил те самые слова, которые помогали настроиться. Мы отбрасывали все негативные мысли и показывали тот хоккей, на который способны.

РГ : Как расстались с теперь уже бывшими партнерами?

Кошечкин : Все случилось буквально в один день. Моему агенту позвонили представители "Металлурга", согласились на наши условия и сказали, что хотят меня видеть в команде в самое ближайшее время. Петр Ильич попросил отыграть домашний матч против "Автомобилиста", который состоялся 18 ноября. Но в этот день я уже попал в заявку на игру "Ак Барс" - "Магнитка". Успел только пожать ребятам руки. Еще зашел к пресс-атташе "Лады", попросил передать болельщикам слова благодарности за поддержку.

РГ : Вам лично тольяттинский клуб остался должен?

Кошечкин : Если честно, об этом сейчас не хочется говорить. Думаю, можно даже забыть. (Смеется.) Сегодня я игрок другой команды.

РГ : Как проходит процесс адаптации в новом клубе?

Кошечкин : Никаких проблем. В Магнитогорске много ребят, ранее выступавших в "Ладе". Хватает и сборников. Недели две, думаю, вполне будет достаточно для притирки. Никаких проблем и в бытовом плане.

РГ : Могли себе представить, что однажды карьера сложится таким образом? Что будете играть в одной команде с самим Сергеем Федоровым?

Кошечкин : Нет, конечно. Он живая легенда хоккея. Одно его присутствие в коллективе добавляет уверенности всем остальным.

РГ : В начале нашей беседы вы сказали, что в "Металлурге" у вас больше шансов на попадание в олимпийскую сборную. Не теряете надежду, что можете отправиться в Ванкувер?

Кошечкин : В Магнитогорске есть мастера мирового уровня. Классом они, безусловно, выше, чем начинающая тольяттинская молодежь. А перспектива роста для меня очень важна. Тренировочный процесс рядом с Яном Мареком, Сергеем Федоровым, Ярославом Кудрной, Виталием Атюшовом, конечно, пойдет мне на пользу. Наверняка буду прибавлять.

РГ : Вы корректно ушли от темы Олимпиады...

Кошечкин : Просто надо быть реалистом. В России немало отличных вратарей, выступающих в НХЛ. Специалисты именно их ставят в состав. Я могу только игрой доказать, что готов поехать в Канаду, что не дрогну в нужный момент. Этим и буду заниматься в ближайшее время. Шансы у меня есть, но, надо признать, небольшие.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Чемпионат КХЛ 2009/2010