Новости

02.12.2009 00:02
Рубрика: Спорт

Сыграем в большие цифры

Гус Хиддинк - далеко не самый высокооплачиваемый тренер в мире

Сумма контракта нынешнего тренера сборной России держится в секрете. Но она никак не превышает ежегодной зарплаты Филиппе Сколари, тренирующего узбекский "Бунедкор". По сообщению португальского интернет-сайта "Футбольные финансы", Сколари выплачивают 16,6 миллиона евро.

И только на втором месте харизматичный португалец Моуриньо: в "Интере" ему положили 11,3 миллиона евро. Третий в списке главный тренер сборной Англии итальянец Капелло - 8,8 миллиона. Далее наставник "Манчестер Юнайтед" сэр Фергюсон - 7,6. Замыкает первую десятку наставников-миллионеров француз Венгер ("Арсенал") - 4,8 миллиона евро. Интересно, что тренер одного из наиболее успешных клубов - "Барселоны", выигравший и Лигу чемпионов, Гвардиола застрял далеко позади со своими полутора миллионами. Объясняют, что еще не доказал свою причастность к сонму великих.

Зато собирается приобщиться к нему знаменитый англичанин Бекхэм. По некоторым сообщениям, он, возможно, завершит чисто футбольную карьеру в 2011 году. Есть вероятность, что попробует себя в качестве хозяина-тренера одного из американских клубов. Пока же Бекхэм, играющий в США, снова собирается отправиться в декабре на правах аренды в полюбившийся ему "Милан". Этому не помешает даже неважное самочувствие. Недавно стало известно, что футболист чуть ли не с юношеских лет страдает астмой. И теперь ему, как астматику, дозволено пользоваться некоторыми лекарствами, которые, прими их другие профи, сочтут допингом. Бекхэм же по-прежнему остается одним из самых высокооплачиваемых и востребованных игроков мира.

А главный тренер сборной Франции Доменек "отказывается" от денег. Публично заявил, что никогда не получал приписываемых ему премиальных в размере 860 тысяч евро за выход в финальную часть чемпионата мира-2010. И без всяких намекнул: согласись я возглавить французский клуб, сразу же мог получать в 10 раз больше, чем в сборной.

Сборная Франции вскоре спокойно приступит к подготовке мирового первенства. Отель "Пять звезд плюс две" уже зарезервирован на юге ЮАР с 11 июня по 11 июля 2009. Но вот кто повезет туда национальную команду, все еще под большим вопросом. Даже горячо преданные своим "трехцветным" французы не слишком благодарны Доменеку за его "победу одной рукой". 65 процентов опрошенных болельщиком считают: тренер должен уйти. На его место футболист-легенда Зидан уже подыскал собственного ставленника - знаменитого Блана.

Впрочем, на самого Зидана тоже совершен новый наезд. Автор - голкипер чемпионов мира итальянцев Буффон впервые нарушил молчание. Вдруг выступил с гневным обличением француза, боднувшего его коллегу, - защитника Матерацци. Буффон сказал, что видел удар собственными глазами и полностью приветствует удаление. Вратарь уверен: судьям, не всегда успевающим за футболистами, надо почаще пользоваться и подсказками боковых, и обязательно видео.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Гус Хиддинк