03.12.2009 00:04
    Рубрика:

    Конькобежец Дмитрий Лобков намерен выступить на Олимпиаде-2010 в двух дисциплинах

    На Олимпиаде в Ванкувере Дмитрий Лобков - наша едва ли не единственная надежда в конькобежном спорте

    Для многократного чемпиона России, победителя этапов Кубка мира по конькам Дмитрия Лобкова Олимпийские игры в Канаде станут уже третьими.

    Российская газета : Легко догадываемся, что стартовать в Ванкувере будете на 500 и 1000 метров. На какую дистанцию рассчитываете больше?

    Дмитрий Лобков : Выступать планирую в обеих дисциплинах. Но 500-метровка - моя коронка. Конечно, буду биться и на 1000 метров. В этом сезоне провел множество тренировок на скоростную выносливость, и теперь 1000 удается мне лучше, бежать мне ее в этом году очень даже нравится. За медали, учитывая высочайшие результаты соперников, побороться здесь будет сложно, а вот за хорошее место - постараюсь.

    РГ : Но есть же в этом году и другие старты, кроме олимпийских.

    Лобков : Есть. Этапы Кубка мира в Северной Америке. В планах - мировое первенство по спринту в японском Обихиро, там построили новый каток. Плюс надо еще пройти олимпийский отбор - для нас, россиян, это важнейший пред олимпийский старт. Но все равно все состязания - промежуточные. Главная задача - набрать оптимальный физический уровень и быть готовым психологически как раз к Ванкуверу, и только к нему. Любые победы на Кубках мира и чемпионатах потеряют ценность при невыразительном выступлении на Олимпиаде.

    РГ : Перед этим олимпийским сезоном заказали новые коньки. Успели к ним привыкнуть, притереться друг к другу?

    Лобков : На старых пробегал 7 лет.

    РГ : Ого!

    Лобков : Да, срок длинный. Долго подбирал себе новые ботинки - в нашем деле они помощники верные. Обновил в Калгари, и сейчас ощущаю себя в них вполне комфортно.

    РГ : Дмитрий, сейчас для многих спортсменов выступление за свое спортивное общество - иногда формальность. А как для вас?

    Лобков : Формальность, только не для меня. Последние пять лет выступаю за "Локомотив". И это, признаюсь откровенно, сыграло важную роль в жизни. Решались все вопросы, связанные с переездами, всяческими поездками. Всегда есть финансовая поддержка. "Локомотив" обеспечивает меня как спортсмена полностью, благодаря ему - никаких проблем.

    РГ : Как вам олимпийский каток в Ричмонде?

    Лобков : Выступал там на последнем чемпионате мира, и не все удалось в первую очередь из-за не очень хорошей физической формы. Не было у меня тогда стабильности: то взлет, то падение. И в Ричмонде не заладилось, даже в шестерку не попал. А лед в принципе там хороший, тренироваться приятно. Но сверхскоростным каток не назовешь, рекорды мира здесь вряд ли будут.

    РГ : Каков тогда "пропуск " в чемпионы?

    Лобков : Чтобы попасть на пьедестал, надо обязательно выбежать на 500-метровке из 35 секунд.

    РГ : Вам это по силам. А кого числите в основных конкурентах?

    Лобков : Претендентов больше десятка. Это и прошедшие уже этапы Кубка мира показали. Нет сейчас у нас единоличного лидера. Элемент непредсказуемости - огромный.

    РГ : Как и всегда на олимпиадах.

    Лобков : Все будет зависеть, кто на день старта наберет лучшую форму, а "выстрелить" могут и американцы, и финны, и азиаты.

    РГ : Дмитрий, в коньках вы у нас одна из главных надежд. Испытываете ли по этому поводу какое-то давление, стресс?

    Лобков : Давления нет. Да за эти долгие годы в спорте стал относиться ко всему проще. Занимаюсь только своим делом. Абстрагируюсь от всего ненужного - того, что все равно не в моей компетенции. Моя задача проста - показать в Ванкувере максимально достижимый результат.