Новости

09.12.2009 00:00
Рубрика: Спорт

Беззащитный ЦСКА

Алексей Березуцкий и Сергей Игнашевич не прошли допинг-тест перед матчем Лиги чемпионов

Вчера футболисты ЦСКА проводили последний официальный матч в этом году. В рамках группового этапа Лиги чемпионов армейцы на выезде играли с турецким "Бешикташем". На момент подписания номера "РГ" в печать результат поединка не был известен.

Напомним, что "красно-синие" перед матчем занимали третье место в группе, набрав семь очков. Для выхода в плей-офф Лиги чемпионов ЦСКА необходимо было побеждать "черных орлов" из Стамбула и надеяться, что в другой игре "Манчестер Юнайтед" одолеет "Вольфсбург".

Впрочем, накануне матча футбол отошел на второй план из-за громкого скандала, касающегося игроков нашего клуба и сборной России.

Сообщается, что контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА официально уведомил российский клуб о том, что защитникам ЦСКА Алексею Березуцкому и Сергею Игнашевичу запрещено участвовать в матче группового этапа Лиги чемпионов против турецкого "Бешикташа" в связи с положительной допинг-пробой спортсменов...

Реакция армейцев была молниеносной. На официальном сайте ЦСКА появилось следующее заяление:

"И для самих игроков, и для клуба эта новость стала поистине шокирующей. К сожалению, мы сами еще не до конца разобрались во всех обстоятельствах рассматриваемого дела, но нам нечего скрывать, и мы считаем, что в первую очередь должны поставить в известность наших болельщиков.

Речь идет о том, что во время процедуры допинг-контроля 3 ноября в Манчестере работниками нашего медицинского штаба была допущена техническая ошибка: в специально отведенной форме не был указан препарат "Судафед", снимающий воспаление в горле. Данный препарат не входит в список запрещенных, но о его использовании во время лечения необходимо уведомлять соответствующие инстанции УЕФА в специальном формуляре. Данная ситуация возникла в связи с лечением наших игроков от сильной простуды, а не с применением допинга, о чем также известно в УЕФА.

Сообщается, что игроки отстранены от игр до следующего заседания КДК УЕФА. Также клуб выразил надежду, что доброе имя ЦСКА и репутация футболистов не пострадают из-за обидной технической ошибки"...

После допингового скандала в "Спартаке" в 2003 году, после которого капитан "красно-белых" Егор Титов был дисквалифицирован на год, а сборная России едва не лишилась права играть на Евро-2004, поводов подозревать наших футболистов в использовании запрещенных препаратов не было. Все больше попадались российские биатлонисты, лыжники, гребцы да легкоатлеты. Футболисты оставались вне подозрений. Про алкоголь да всякого рода "кальяны", о которых сегодня не говорит разве что ленивый, промолчим - мы этого не видели. И даже если предположить, что кто-то из команды и "нарушал режим" перед стыками со Словенией, то на ум приходят слова одного из звездных футболистов киевского "Динамо" и сборной СССР по футболу. Этот уважаемый человек как-то рассказал корреспонденту "РГ" о "диагностике" по системе Валерия Лобановского. "Мы иногда могли себе позволить немного коньяка прямо на базе, - вспоминает мой собеседник. - Наливали его в чайник и думали, что Васильич совершенно точно не догадается. Пару раз это проходило, но однажды он зашел к нам и говорит: "Ну что, хлопцы, попили чайку?" Мы дружно закивали. Он вроде бы собрался уходить, а потом сказал тихо, но жестко: "А теперь перед сном полезно и кросс пробежать. 10 километров. На первый раз"... После этого как отрезало! Конечно, были и те, кто уходил с базы в "самоволку" и приезжал с гулянок практически перед матчем. Но на поле этого не было видно. Люди выкладывались, забивали, и ни слова упрека я в их адрес от Лобановского не слышал. Главным для него всегда был результат и отношение игрока к делу"...

Впрочем, вернемся к героям сегодняшних дней. В случае с Березуцким и Игнашевичем говорится о следах препарата "Судафед". Это лекарство давно известно - содержит вещество "псевдоэфедрин", которое часто входит в состав препаратов от простуды, насморка, астмы.

Интересно, что стимулятор до 2003 года был запрещен для употребления спортсменами. Потом запрет сняли, но лекарства, содержащие "псевдоэфедрин", включили в программу мониторинга всемирного антидопингового агентства. Это значит, что специалисты ВАДА отслеживают: сколько раз использовались те или иные субстанции, которые не запрещены в спорте, но чье применение находится под контролем в целях предотвратить злоупотребление ими.

С 1 января 2010 года "псевдоэфедрин" вновь объявлен вне закона. ВАДА включило его в список препаратов, за употребление которых спортсмен может подвергнуться санкциям, вплоть до двухлетней дисквалификации. Порог содержания вещества в моче составляет 150 микрограмм на миллилитр.

По мнению специалистов национальной антидопинговой организации РУСАДА, этот шаг ВАДА, направленный на ужесточение, был вполне прогнозируем. В результате программы мониторинга, действующей в течение пяти лет, резко увеличилось количество проб, содержащих "псевдоэфедрин" в концентрациях больше 75 микрограмм на миллилитр. Плюс ко всему доступные научные материалы доказывают возможность улучшения спортивных результатов в случае употребления этого вещества в дозах, превышающих определенный порог...

Хочется верить, что "техническая накладка" никак не отразится на карьере двух отличных парней - Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого. И дай бог, чтобы ни с кем из наших футболистов не случилось истории, похожей на "дело Марадоны", датированной 1994 годом.

В ту пору имя Диего Армандо Марадоны, которого ФИФА впоследствии признала лучшим игроком двадцатого века, было на слуху. В основном благодаря скандалам. Перед чемпионатом мира в США Диего Армандо отбыл длительную дисквалификацию за употребление кокаина. Кумир миллионов публично покаялся и пообещал болельщикам, что завязал с наркотиками навсегда. Марадона старался помочь сборной Аргентины выиграть Кубок мира, но в качестве "стимулирующего средства" использовал... эфедрин. После двух блестящих матчей на чемпионате мира аргентинца поймали. Объяснение, что он просто лечил простуду "судафедом", никто слушать не стал. Диего выгнали с турнира, после чего все попытки вернуться в большой спорт оказались для Марадоны тщетными, и он вынужден был бесславно завершить карьеру...

На момент подписания номера в пресс-службе УЕФА сообщили, что решение относительно судьбы российских футболистов будет принято на специальном заседании Контрольно-дисциплинарного комитета 17 декабря. При этом возможность длительного отлучения от футбола не исключается. В заявлении подчеркивается, что "в пробах "А" обоих игроков был найден препарат, входящий в Список запрещенных субстанций Всемирного антидопингового агентства образца 2009 года под категорией "S6: Стимуляторы"...

Павел Зарудный

история

В последние годы скандалы, связанные в том числе и с "судафедом", возникали во многих видах спорта.

Накануне двух последних туров отборочного цикла ЧМ-2010 по футболу под угрозой оказалась репутация одного из самых уважаемых футболистов современного футбола, обладателя "Золотого мяча"-2006 Фабио Каннаваро.

Во время одной из тренировок в "Ювентусе" Каннаваро укусила пчела. Так как футболист страдает аллергией на пчел, во избежание анафилактического шока ему тут же был сделан укол кортизона. Подобно "судафеду", употребление кортизона допускается при уведомлении соответствующих инстанций, однако врачи "Старой синьоры" так же как и их армейские коллеги, проявили небрежность и нужные формуляры не заполнили.

Каннаваро пришлось пропустить матч сборной Италии, а также предстать с объяснениями перед Национальным олимпийским комитетом. В итоге футболиста помиловали.

Три года назад в заокеанской Национальной хоккейной лиге разгорелся скандал, в центре которого оказался российский хоккеист Андрей Назаров.

Назаров откровенно рассказал о повсеместном употреблении "судафеда" в НХЛ, чем вызвал бурю негодования у чиновников Лиги. При этом поступок Назарова получил одобрение руководства ВАДА, которое заявило о "пробитой стене" и "начале развенчания мифов о непогрешимости Национальной хоккейной лиги".

В 2007 году в Англии на допинге было поймано четыре регбиста. Трое из них были дисквалифицированы за употребление эфедрина, у четвертого в пробе оказался знакомый нам "судафед", однако парню не удалось избежать двухгодичной дисквалификации.

компетентно

Юрий Васильков, заслуженный врач России, экс-врач московского "Спартака":

- Препарат "судафед" - это разрешенный парацетамол в сочетании с псевдоэфедрином, ничего страшного в этом препарате нет. Данный препарат можно давать, правда, в фармакопее он у нас, по-моему, пока не разрешен. "Судафедом" можно лечить простуду, но если футболисту даешь препарат, надо обязательно его задекларировать. То есть если за 72 часа до матча врач дает футболисту препарат пограничного ряда, он должен обратиться в специальную комиссию УЕФА с соответствующим уведомлением. Это не какой-нибудь анаболик или гормон. Препарат очень спокойный, поэтому наказывать и казнить никого здесь не надо. Я так понимаю, здесь просто подстраховались: если ВАДА поймает ребят, будет много ненужных разговоров. Сенсации никакой нет. Нет и злого умысла. Я думаю, что ребята в следующем году выйдут на поле с первой игры, и никаких фокусов не будет.

Мой совет докторам - будьте внимательны, когда выписываете что-то, а уж тем более в преддверии матчей Лиги чемпионов.

Игорь Шалимов, экс-игрок сборной России по футболу:

- Я не думаю, что это вопрос дисквалификации, но пробема существует. У меня был похожий случай в Италии: мой знакомый футболист ехал на велосипеде, упал, купил в аптеке какую-то мазь, а врачу не рассказал. Препарат в список внесен не был, и парень попал на допинг. Дисквалификации он избежал, но игры три-четыре моему знакомому пришлось пропустить.

Как повернется ситуация в данном случае, сказать сложно. Многое будет зависеть от самого ЦСКА, как клуб будет отстаивать свои интересы. С этим нужно быть очень осторожным. Бюрократия - это такая машина, от которой в свое время пострадал и я, не будучи виноватым.

Подготовил Илья Соболев

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Лига чемпионов 2009/2010 Допинговые скандалы