Новости

09.12.2009 00:00
Рубрика: Спорт

Дамы предпочитают бенди

В Кемерове появилась женская команда "Кузбасс"

В самом разгаре чемпионат России по хоккею с мячом. Кемеровский "Кузбасс", который поистине считается народной командой угольного региона, на сегодняшний день входит в группу лидеров национального первенства.

Русский хоккей для кемеровчан, по сути, то же самое, что для американцев - американский футбол. Это даже не увлечение, а стиль жизни. Из всех российских хоккейных клубов только "Кузбасс" собирает на трибунах по 30 тысяч болельщиков на свою игру. Пятикратный бронзовый призер чемпионата России и трехкратный обладатель Кубка России по хоккею с мячом кемеровский "Кузбасс" давно уже играет в элитной лиге. Видимо, поэтому болельщики предлагают присвоить "Кузбассу" звание самой стабильной команды десятилетия.

По твердому убеждению президента хоккейного клуба Андрея Сельского, c такими результатами команда не только вернула людей на трибуны, но и начала активно пропагандировать этот вид спорта у себя в регионе.

Кстати, после чемпионата мира по хоккею с мячом, который проходил в Кемерове в 2007 году, губернаторы Кемеровской области и Красноярского края выступили с инициативой создать в Сибири Детскую лигу. И это была пропаганда не только хоккея с мячом, но и здорового образа жизни среди молодежи. Сегодня, спустя два года, можно сказать, что эта идея удачно реализовалась. К примеру, в начале ноября детские команды Сибири бились за кубок "Кузбасса". Для участия в этих играх приезжали в Кемерово даже юные шведские хоккеисты со своими родителями. А их болельщикам удалось сыграть в хоккей с мячом на валенках, от чего они пришли в неописуемый восторг, прихватив с собой на память эту сибирскую обувь.

Вообще-то развитию детского спорта в хоккейном клубе "Кузбасс" уделяется большое внимание. С одной стороны, надо растить достойную смену. С другой - в регионе хотят сделать хоккей с мячом массовым видом спорта. На сегодняшний день в секциях С ДЮШОР занимаются хоккейные команды на десять возрастов. Условия у них, надо сказать, шикарные. Пару лет назад в Кемерове был построен крытый спортивный модуль с искусственным льдом, который располагается рядом со стадионом "Химик". Поэтому сейчас протяженность хоккейного сезона увеличилась до 7 месяцев - с октября по апрель.

А совсем недавно хоккейный клуб "Кузбасс" объявил набор в женскую команду от 7 до 15 лет. Каково же было удивление, когда изъявили желание заниматься этим жестким видом спорта около двухсот юных кемеровчанок. У каждой из них были на то свои причины. Но общей оказалась одна - хоккей с мячом в Кузбассе действительно популярен. Характерно, что часть претенденток неплохо играла в хоккей. А вот другая часть элементарно не могла стоять на коньках, отчего желание попасть в команду было еще сильнее. К слову, в штате клуба есть тренер по фигурному катанию, который учит таких девочек азам. Сейчас женскую команду тренирует Игорь Тараканов, который сменил на прошлой неделе главного тренера кемеровского "Кузбасса" Владимира Янко. Последний так неожиданно покинул команду, что вызвал полное недоумение у кемеровских хоккеистов. (Честно говоря, Владимир Янко не первый раз покидает со скандалом российские клубы. Это, похоже, стало его визитной карточкой.)

Есть у хоккейного клуба "Кузбасс" еще одна идея. Внедрить в кузбасские клубы флорбол. Это командный вид спорта, когда удары по пластиковому мячу наносят пластиковой клюшкой. По сути, хоккей с мячом в зале. В некоторых российских регионах он очень популярен. А спортсмены говорят, что за ним будущее. Возможно, в ближайшее время он попадет в список олимпийских видов спорта.

Спорт Виды спорта Зимний спорт