Новости

09.12.2009 00:00
Рубрика: Спорт

"Трактор" забуксовал

Эксперт "РГ" объясняет причины провального выступления челябинской команды

Сезон в Континентальной хоккейной лиге плавно подходит к очередному промежуточному перевалу. На следующей неделе стартует Кубок первого канала - последний международный турнир в преддверии Олимпийских игр.

Чемпионат КХЛ на время второго этапа Евротура, естественно, приостановится. Но до небольшой передышки еще нужно добраться. Пока баталии на просторах Лиги идут нешуточные. Мы же сегодня подведем итоги последних событий в нашем первенстве вместе с экспертом "РГ", известным советским вратарем, олимпийским чемпионом 1972 года Александром Пашковым.

Российская газета: Александр Константинович, давайте взглянем на турнирную таблицу. Первую строчку вновь занимает "Магнитка". При этом в ноябре команда проиграла практически все что можно, но декабрь складывается совершенно иначе. В чем причина столь нестабильного выступления?

Александр Пашков: Их, наверное, все-таки несколько. Главная - тяжелый календарь. Эта проблема стоит для всех команд, и "Металлург" не исключение. А если учесть, что там не самый молодой состав, то спад вполне объясним. С другой стороны, "Магнитка" команда опытная, понимающая, когда начнутся главные матчи. В марте-апреле, естественно. И они, надо сказать, здесь не одиноки. Есть еще ряд коллективов, выстраивающих сезон таким образом, чтобы к плей-офф быть в полной боевой готовности.

РГ: Есть очевидные недостатки еще у одного фаворита чемпионата, действующего обладателя Кубка Гагарина "Ак Барса"...

Пашков: "Барсы" попросту не успели восстановить свой потенциал к началу нового сезона. Вообще следующий чемпионат после "золотого" основательно проверяет команду и тренерский штаб на прочность. Последние должны были предвидеть подобный ход событий и приложить максимум для того, чтобы не просто восстановить силы игроков, но и снова замотивировать их. Поверьте, задача архисложная. Сейчас они пытаются выкарабкаться из этой ситуации. Очевидно, что кризис не преодолен, и, возможно, только к плей-офф мы увидим "Ак Барс" в прежнем виде.

РГ: Еще один кризис, но куда более серьезный, у "Трактора". Из последних 15 игр челябинцы отпраздновали победу всего в трех. По вашему мнению, без серьезных перестановок здесь не обойтись?

Пашков: Этот клуб стал заложником своей недальновидной политики. Команда пыталась с места в карьер закрепиться в группе лидеров. Объективно "Трактор" еще не готов к этому. Думается, что наставнику челябинцев Андрею Назарову не хватает опыта. С амбициями там все в порядке, а вот помощник-практик ему не помешал бы. Сейчас, похоже, дело зашло очень глубоко. Спасти ситуацию может только хороший победный отрезок. Иначе действительно возможны кардинальные перемены.

РГ: Впереди Кубок первого канала. Будете следить за турниром?

Пашков: Обязательно. Нынешние московские соревнования - предолимпийские, и все четыре сборные привезут в российскую столицу лучших из тех, кто выступает в национальных чемпионатах. Каждый из них будет стараться доказать право выступить на Олимпиаде в Ванкувере. Одним словом, этот этап Евротура подарит нам немало красивых моментов.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига)