20idei_media20
    17.12.2009 00:00
    Рубрика:

    Клубы премьер-лиги хотят перевести российский чемпионат на систему "осень-весна"

    Футбольная премьер-лига провела жеребьевку чемпионата России

    Вчера днем состоялось собрание членов Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). На нем был принят ряд важных решений.

    Помимо улаживания обычных формальностей - утверждения итогов чемпионата, исключения вылетевших в первый дивизион "Химок" и "Кубани", а также включения в состав лиги "Анжи" и "Сибири" - руководители клубов должны были решить принципиальный вопрос. Владелец московского "Спартака" Леонид Федун уже давно ратует за введение в российском чемпионате стыковых матчей, когда по окончании сезона место в элитном дивизионе в дополнительных очных встречах оспаривает 14-я команда премьер-лиги и клуб, финишировавший третьим в первом дивизионе. Эта мера, по логике, должна уменьшить количество "странных" матчей в нашем чемпионате.

    Вероятность одобрения идеи стыковых встреч специалисты оценивали высоко. Но в итоге сенсации не произошло. Многие клубы, которые по итогам следующего чемпионата вполне могут оказаться на том самом 14-м месте, инициативу Федуна не поддержали. И еще как минимум на год все останется по-прежнему.

    А вот вокруг лимита на легионеров снова разгорелся скандал. Число иностранцев, имеющих право одновременно выходить на поле, пересматривать никто не собирался. Зато теперь изменена сама трактовка понятия "легионер". Теперь им считается даже футболист, имеющий двойное гражданство и выступающий за другую сборную. Не попасть под лимит таким игрокам можно только при одном условии - нужно в письменном виде отказаться от выступлений за национальную команду.

    Мера эта выглядит довольно странной, поскольку не совсем понятно, как отказ ряда футболистов от игры за другие сборные поможет российскому футболу. Тем более что наличие игроков уровня сборной только повышает престиж клуба и чемпионата в целом. К тому же данное решение вполне можно трактовать как ущемление прав российских граждан и может быть оспорено в суде.

    Ну и самая, пожалуй, главная новость - клубы премьер-лиги хотят перевести российский чемпионат на систему "осень-весна", по которой играют во всех ведущих первенствах Европы. Дискуссия по этому поводу продолжается много лет, но, учитывая климатические особенности России, пока эта идея кажется утопией. На этот раз боссы ведущих клубов настроены серьезно.

    - Мы попытаемся выйти на исполком РФС с предложением перейти на схему "осень-весна" в 2011 году, - сказал журналистам президент РФПЛ Сергей Прядкин. - Для этого надо провести работу по синхронизации календарей премьер-лиги, первого и второго дивизионов.

    Очевидный плюс такого революционного решения, если оно все же будет принято, один: российским клубах будет удобнее выступать в еврокубках. Минусов куда больше. О них "РГ" рассказал известный в прошлом вратарь, а ныне тренер Сергей Овчинников, на своем опыте познавший прелести системы "осень-весна".

    Российская газета: Сергей, вы поработали в киевском "Динамо", а украинский чемпионат как раз проводится по схеме "осень-весна". Какие впечатления?

    Сергей Овчинников: На Украине в принципе потеплее, и там переход совершить было проще. Но тоже трудности были. Приезжали - поля были такие, что кайфа не добавляли. Мороз, дождь, холодно. А футболистам играть в этой каше. Да и болельщикам смотреть на это было, наверное, не очень приятно. Можно перейти на эту систему и в России. Но мы все время хотим с другого конца начать решать проблему. Вы сначала постройте стадионы, сделайте идеальные поля. Для болельщиков - козырьки, подогрев трибун. Раздевалки, инфраструктура - все должно быть на высшем уровне. Тогда давайте переходить. Я со скептицизмом отношусь к играм в Москве в феврале.

    РГ: В Москве еще ладно, а вот в Новосибирске, Томске...

    Овчинников: О них я даже не говорю. Вот, говорят, будем играть на юге. А почему я должен играть на юге, если я, к примеру, представляю московский "Локомотив"? Я там буду терять очки, это же нейтральное поле, а не домашняя арена. Слышу голоса, что в советское время играли. Но мы же идем другим путем. Я себе не представляю, как, например, "Шальке" сказали бы вместо своей арены сыграть, допустим, в Котбусе. И зачем мне ехать, к примеру, в Краснодар, платить там за аренду, когда деньги за билеты получит стадион? Да и болельщиков моих будет совсем немного. Одни минусы получаются. Затрудняюсь я сказать, как переходить в таких условиях. А что делать летом? Когда поля идеальные, мы будем отдыхать.

    В любом случае, решения РФПЛ еще не вступили в силу - для начала они должны быть одобрены на заседании исполкома Российского футбольного союза. А вот календарь на будущий год уже известен. Его жеребьевка прошла как раз после совещания.

    Чемпионат стартует 12 марта, а завершится 29 ноября. Первый же тур подарит болельщикам два интереснейших матча. В Москве пройдет дерби принципиальных соперников - "Спартака" и "Динамо". А чемпион страны "Рубин" в Казани примет одного из фаворитов - столичный "Локомотив". 15 мая команды уйдут на летний перерыв, связанный с проведением чемпионата мира в ЮАР. За это время будет сыграно 11 туров и решающие матчи Кубка России.

    Поделиться: