20idei_media20
    15.01.2010 00:10
    Рубрика:

    Организаторы биатлонной гонки в Рупольдинге лишили Светлану Слепцову медицинской помощи

    Светлана Слепцова с трудом добралась до финиша, где доктора ее не ждали

    Накануне в немецком Рупольдинге стартовал пятый этап Кубка мира. Программа соревнований открывалась спринтерской гонкой у женщин, серебряную медаль в которой завоевала россиянка Ольга Медведцева.

    Для начала заметим, что вчера вечером, в тот момент, когда мы верстали этот номер, на ту же спринтерскую дистанцию выходили мужчины. Соответственно результаты этой гонки были известны уже после подписания газеты в печать.

    А пока вернемся к девушкам, тем более что события первого старта рупольдингского этапа действительно заслуживают особого внимания.

    Для российских поклонников биатлона события эти носили в большей степени положительный характер. В целом команда выступила довольно удачно. Хотя и без внушительного половника дегтя тоже не обошлось. Во многом виной тому стали организаторы этапа, по какой-то только им ведомой причине лишившие беспомощную Свету Слепцову первой медицинской помощи.

    Суть в следующем. Первый круг 23-летняя биатлонистка пробежала в хорошем темпе. Отстрелявшись точно на "лежке", Света проигрывала лидерам всего 5 секунд и реально претендовала на попадание в призовую тройку.

    Однако затем неожиданно случился мышечный спазм. Как заметит впоследствии старший тренер женской сборной Александр Селифонов, по всей видимости, сказалось перенапряжение на фоне некоторой нехватки солей в организме.

    На характере и буквально пешком дойдя до финиша, Слепцова падает без сил. И поначалу никто не замечает того, что девушка лежит на снегу вовсе не потому, что так устала. Но проходит с полминуты, а россиянка по-прежнему явно мучается от боли. Здесь и появляются вопросы к организаторам.

    Очевидно, что ей нужен врач. Тем не менее наших медиков к ней не подпускают - секьюрити уверены, что на этом послефинишном куске десяти квадратных метров могут находиться только представители Международной федерации биатлона (IBU). Спасает один из тренеров сборной Чехии, который, несмотря на запреты, перепрыгивает через ограждение и помогает Свете подняться.

    - По-моему, случившееся не просто удивительно, а возмутительно, - скажет через полчаса после финиша, когда станет ясно, что со Слепцовой все более или менее в порядке, исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко. - Почему медицинский персонал от IBU не дежурил на финише? Как такое может быть, что спортсменке некому оказать помощь?

    Вопросы эти, будем надеяться, дошли до нужного адресата.

    Что касается здоровья Светы, то чувствует она себя неплохо. Хороший массаж и баня сделали свое дело. Более того, как заметил Селифонов, не исключено, что в сегодняшней эстафете Света на старте появится.

    Впрочем, как уже сказано, был для нас в спринте и положительный исход. Чисто отработав на двух огневых рубежах, со вторым результатом завершила гонку Ольга Медведцева. Олимпийская чемпионка уступила только безупречно стрелявшей шведке Анне Карин Олофссон, но оставила позади всех остальных во главе с немкой Магдаленой Нойнер, финишировавшей третьей.

    Кроме того, помимо Медведцевой в первой десятке еще две россиянки - Анна Булыгина (5 я) и Яна Романова (10-я), допустившие по одному промаху. Результаты очень неплохие. Ольга Зайцева с двумя штрафными кругами заняла 17-е место, Светлана Слепцова с двумя - 21-е, Анна Богалий-Титовец с тремя - 51-е.

    Поделиться: