20idei_media20
    15.01.2010 00:05
    Рубрика:

    На кубок чемпионов Содружества "Рубин" и киевское "Динамо" пришлют резервистов

    Завтра в российской столице состоится открытие очередного, уже 18-го по счету Кубка чемпионов Содружества стран СНГ и Балтии. Шестнадцать клубов будут бороться за звание лучшего на постсоветском пространстве.

    Впрочем, сейчас этот титул - весьма условный, а престиж самого турнира в последние годы заметно упал. Если лет десять назад в Москву приезжали действительно сильнейшие футболисты команд-чемпионов, а матчи с участием московского "Спартака" и киевского "Динамо" собирали по 20-25 тысяч зрителей, то теперь турнир превратился в спор честолюбивых дублеров.

    Лучшие клубы стран СНГ давно предпочитают готовиться к сезону на юге, а не играть утомительные матчи в помещении, да еще и на искусственном газоне. Поэтому на Кубок Содружества отправляют дублирующие составы, а иногда команды и вовсе отказываются от участия. Не стал исключением и этот розыгрыш. Чемпионы Беларуси и Молдавии, борисовский БАТЭ и тираспольский "Шериф" до декабря играли в Лиге Европы. И от поездки в Москву отказались под благовидным предлогом. Их заменили могилевский "Днепр" и "Дачия". Последнюю, кстати, будет возглавлять хорошо известный российским болельщикам Игорь Добровольский, в последние годы не без успеха трудившийся на посту главного тренера сборной Молдовы.

    Самые именитые клубы по традиции приедут в молодежных составах. Смотр резерва запланировали казанский "Рубин", киевское "Динамо" и новый лидер узбекского футбола "Бунедкор". Будет среди участников и клуб из дальнего зарубежья. Поскольку грузинские команды после известных политических событий турнир игнорируют, приглашение получил финский ХИК. А шестнадцатым участником станет сборная клубов России. Фактически это наша молодежная сборная, составленная из футболистов 1989-1991 годов рождения. Эту команду возглавит Игорь Колыванов.

    Московский турнир привлекает внимание не столько собственно футболом, сколько закулисными событиями. Из года в год на открытие Кубка Содружества приезжают президенты ФИФА и УЕФА, с которыми в неформальной обстановке могут пообщаться наши футбольные функционеры и руководители клубов. Иногда такие "консультации" становятся судьбоносными. К примеру, на прошлом Кубке Содружества глава ФИФА Йозеф Блаттер публично поддержал идею российской заявки на проведение чемпионата мира. И именно после одобрения главного футбольного руководителя Россия сделала конкретные шаги, а сейчас является одним из самых серьезных претендентов. Новый визит Блаттера и его коллеги, президента УЕФА Мишеля Платини - отличная возможность еще раз убедить влиятельнейших функционеров в серьезности намерений России. Тем более что они планируют посетить не только открытие турнира, но и финал, который состоится 24 января в "Олимпийском".

    Поделиться: