20idei_media20
    27.01.2010 00:08
    Рубрика:

    На Открытом чемпионате Австралии остался лишь один представить России

    На открытом чемпионате Австралии остался лишь один представитель России

    Россиянки были на Открытом чемпионате Австралии - россиянок больше нет.

    Вчера в матчах за выход в полуфинал уступила сначала Надежда Петрова, а потом и Мария Кириленко.

    Завершающая стадия турнира "Большого шлема" в Мельбурне, как и аналогичный этап на первенстве США в прошлом году, пройдет без участия наших спортсменок. Если же говорить только об австралийском чемпионате, то впервые за последние шесть лет в полуфиналах нет россиянок. Напомню, что в 2009 году финалисткой в Мельбурне была Динара Сафина, в 2008-м - победила Мария Шарапова, в 2007-м она же была в финале. Также Шарапова попадала в четверку сильнейших теннисисток на Зеленом континенте в 2005 - 2006 годах.

    Но это история. А в минувший вторник на центральном корте Мельбурн-парка - арене имени Рода Лейвера - в четвертьфиналах сражались россиянки, прямо скажем, неожиданно оказавшиеся "в нужное время в нужном месте".

    Первым запуском вышли на матч россиянка Надежда Петрова, посеянная под 19-м номером, и бельгийка Жюстин Энен, получившая от организаторов специальное приглашение. Еще раз поясню: у представительницы Бельгии, бывшего лидера мировой классификации, и рейтинга-то никакого нет - она только что вернулась в профессиональный тур после полуторагодичного отсутствия. Встречались теннисистки, наделавшие, пожалуй, больше всего шуму на нынешнем чемпионате. Одна, Энен, потому что вновь, появившись из небытия, триумфально шествует по сетке. Другая, Петрова, из-за того, что разгромила экс-первую ракетку мира Ким Клийстерс, а затем оставила не у дел в "российском дерби" третью в классификации Светлану Кузнецову.

    Обе нервничали, как бы подспудно зная, чего от них ждут. Делали массу двойных ошибок, особенно "отличалась" Петрова. Надя была ужасно скована - полная противоположность себе самой в двух предыдущих матчах. На тай-брейке первого сета бельгийка и спокойнее, и увереннее, и точнее - 7:6. Во второй партии, правда, россиянка повела - 3:0, но было, увы, видно: Жюстин играет с запасом. Она догнала россиянку и поставила победную точку - 7:5.

    А ведь был шанс, и неплохой, так как бельгийка не могла показать свой лучший теннис. Потом Энен сказала, что ей непривычно было играть так рано, да и солнце ей мешало. Петровой-то, наоборот, комфортно выступать именно днем, а не вечером.

    Оценивая свою игру, Петрова сказала: "Мне не хватило твердости, но я боролась, как могла. Нужно было больше разнообразить игру. Дело в том, что Жюстин не ввязывается в долгие перестрелки, не пытается тебя перебегать - старается взять каким-нибудь своим коронным ударом. К тому же, мне кажется, она улучшила первую подачу".

    Впрочем, Надя остается оптимисткой, говорит: "Начало сезона - как бы то ни было - у меня удалось". И, словно забыв сказанное о больном плече, заявила: "Чувствую себя отлично и готова к дальнейшей работе".

    Ну а что же Жюстин Энен? "Перед началом Открытого чемпионата Австралии мне было любопытно: как все пойдет? - поделилась она. - Когда узнала сетку, поняла: будет непросто. Каждый матч - испытание. Конечно, я мечтаю сыграть в финале, но до этого еще далеко".

    Хоть и обидно за наших, но еще раз констатируем: до Петровой Энен выбила с турнира Елену Дементьеву и Алису Клейбанову. Неужели, так сказать, нет женщин в русских селениях, способных обыграть "железную бельгийку"? Посмотрите статистику: счет по личным встречам с той же Петровой стал 13:2 в пользу уроженки Льежа. С Сафиной - 5:1, с Кузнецовой - 16:2, с Дементьевой - 9:2, с Шараповой - 6:3. У последней наилучшее соотношение. Но остальным ведущим россиянкам бельгийка вообще никогда не проигрывала. И, самое главное, сейчас она демонстрирует еще более качественный теннис. Может быть, действительно, вновь наступает эра Энен, семикратной чемпионки турниров "Большого шлема"?!

    Во втором вчерашнем четвертьфинальном матче Мария Кириленко, автор самой громкой сенсации на старте турнира - помните, она обыграла Шарапову? - потерпела поражение от китаянки Цзе Чжэн - 1:6, 3:6. Кириленко была, что называется, не в полной физической кондиции. Она потом даже сказала: "В какой-то момент мне показалось, что болит все тело". В то же время Маша признала: "Китайская девушка - одна из самых быстрых теннисисток в туре, она великолепно двигается".

    Теперь за выход в финал Жюстин Энен поспорит как раз с Цзе Чжэн.

    Между тем

    Вчера в полуфинал мужского одиночного разряда вышел хорват Марин Чилич, обыгравший американца Энди Роддика - 7:6, 6:3, 3:6, 2:6, 6:3. А встреча между испанцем Рафаэлем Надалем и британцем Энди Марреем закончилась победой последнего.

    Четвертьфинальный матч между россиянином Николаем Давыденко и швейцарцем Роджером Федерером состоится сегодня - примерно в семь часов утра по московскому времени.

    Поделиться: