20idei_media20
    26.01.2010 00:07
    Рубрика:

    Вере Звонаревой не хватило двух геймов до победы

    Россиянка Звонарева пустила в четвертьфинал белоруску Азаренко

    Понедельник - день тяжелый. Для представителей нашей страны на Открытом чемпионате Австралии уж точно. Но Николай Давыденко справился с усталостью, одолел соперника. А вот Вере Звонаревой не хватило двух геймов до победы.

    Если по регламенту матчи теннисистов в одиночном разряде состоят из пяти партий, то столько и играл Давыденко. Хотя мог в поединке против испанца Фернандо Вердаско ограничиться и тремя сетами. Сначала счет был 6:2, 7:5 в пользу Коли, но в двух последующих партиях он уступил - 4:6, 6:7. Пришлось играть решающий сет, в котором россиянин, в отличие от испанца, сумел обойтись без явных провалов - 6:3.

    Вердаско, девятая ракетка мира, считается "клиентом" Давыденко: в семи предыдущих очных встречах наш спортсмен шесть раз оказывался сильнее. Но, видно, Австралия и мельбурнские корты лучше подходят под стиль игры Фернандо, о чем знал и чего опасался накануне Давыденко, шестой в рейтинге. В середине матча испанец заиграл мощно. А Коля, наоборот, начал ощущать страшную усталость. "Не знаю даже, почему, - говорил потом он. - Вроде и жары не было, и солнце не мешало". Хорошо то, что хорошо кончается. И когда Николая поздравляли прямо на центральном корте - арене имени Рода Лейвера, он уже был весел и открыт для общения. Еще был неизвестен соперник россиянина по четвертьфиналу - швейцарец Роджер Федерер или австралиец Лейтон Хьюитт, поэтому Давыденко, обращаясь к публике, сказал: "Вам, конечно, хочется, чтобы это был ваш Хьюитт". Но сам Николай предпочел бы Федерера - он просто помнит, как его можно обыгрывать: 12 раз терпел от него поражения, но два последних рандеву заканчивались победами Давыденко.

    Действительно: теперь - Федерер. Швейцарец выиграл у Хьюитта в трех сетах. А по поводу следующего соперника - Николая Давыденко - сказал: "Он в последние годы неизменно находится в верхней части рейтинга, все время старается играть на победу. Несмотря на мои два поражения, я все-таки тоже не раз обыгрывал Николая. Так что придумаю что-то, чтобы добиться успеха".

    Заключительным матчем в программе вчерашнего дня был поединок между теннисистками, которые очень близко стоят в классификации: россиянка Вера Звонарева на девятом месте, а белоруска Виктория Азаренко - на седьмом.

    Легендарный швед Матс Виландер, комментирующий матчи для канала "Евроспорт", заранее сказал: это будет захватывающе интересная встреча. Вера и Вика, по его наблюдениям, самые эмоциональные девушки в туре. И играют очень хорошо. Совсем недавно получилось так, что теннисистки обменялись своими иностранными тренерами. Наставником Вики стал Сэм Сумик, бывший тренер Веры, а сама Вера тренируется сейчас под руководством Антонио ван Грихена, который работал с Викторией. И еще любопытная статистика. Четыре раза сражались между собой девушки, и Виктория не то чтобы матча - ни одного сета раньше не взяла. Вчера Вера тоже поначалу смотрелась лучше - выиграла первую партию со счетом 6:4, вела во второй - 4:2. Вика то и дело заказывала просмотр спорных мячей, расстраивалась, пререкалась с судьями, за что получила замечание. Но сумела перевернуть ситуацию - выиграла подряд десять сухих геймов, оформив победу -4:6, 6:4, 6:0. Встреча продолжалась 2 часа 28 минут и закончилась далеко за полночь по местному времени. Вера чуть не плакала - она упустила свою викторию, отдала ее Виктории Азаренко. Но нашла в себе мужество - расцеловалась с подругой-соперницей.

    Ну а белорусской спортсменке теперь за выход в полуфинал предстоит сразиться с американкой Сереной Уильямс, лидером мирового рейтинга.