20idei_media20
    27.01.2010 00:10
    Рубрика:

    Утвержден состав олимпийской сборной России на зимние Игры в Ванкувере

    Заседание необычное: одобрить, утвердить, присесть на дорожку собрались руководители двух уважаемых организаций - коллегии Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ и Исполкома Олимпийского комитета России (ОКР).

    И в знак уважения перед предстоящим важнейшим событием были отброшены в стороны все чиновничьи - бюрократические замашки. Ни один из десятка выступавших не бубнил по бумажке, а говорили все искренне, с душевной, а не чисто служебной заинтересованностью.

    Почетный президент ОКР, один из наиболее уважаемых членов МОК Виталий Смирнов прямо сказал: "Участие в Олимпийских играх - это проверка. И наша тоже. Поэтому не надо повторять прошлых ошибок". И призвал всех руководителей, всех, кто имеет право и может повлиять на деятельность международных федераций "быть как можно ближе к спортсменам, особенно тем, у кого есть хоть малейший шанс завоевать олимпийские медали".

    Сейчас именно спортсмены и тренеры выходят на самый-самый первый план. Для них, как подчеркнул министр спорта Виталий Мутко, со стороны государства сделано все, что только надо было сделать. Профинансировано абсолютно все, что требовалось. 375 атлетов претендовали на поездку в Ванкувер. 175 это право добыли и отстояли. Биатлон, лыжи, фигурное катание, хоккей - вот наши стабильные и исконные виды, где россияне претендуют на высокие награды. Можно и нужно бороться за медали в скелетоне, в бобслее, санном спорте, а теперь и в прыжках с трамплина. Министр посетовал, и справедливо, что в некоторых видах, например в шорт-треке, конкуренты мы неважнецкие, а тут на кону 8 золотых.

    И еще Мутко призвал не тревожить в Ванкувере наших олимпийцев приглашениями на бесполезные вечеринки, шумные сборища, неспортивные празднества. Едем в Канаду не для этого... Все официальные мероприятия будут проводиться в Русском Доме, организуемом Оргкомитетом "Сочи-2014", вот туда и добро пожаловать.

    И вообще чувствуется, что в Ванкувере будет отставлена в сторону некоторая помпезность, имевшая место, к примеру, в Турине. На сей раз обошлись, к счастью, без обещаний, медальных прогнозов, громких заявлений, над которыми посмеялся президент ОКР Леонид Тягачев, заметив, что "главная задача у нас - порадовать страну".

    Как подтвердил шеф олимпийской делегации России Владимир Васин, сократили на 25 процентов присутствие на Играх административного аппарата. Увеличили за счет этого количество тренеров, медиков. Благодаря ротации на Играх рядом со своими спортсменами смогут быть гораздо больше персональных наставников, чем когда-либо раньше. 10 февраля в 14 часов в Олимпийской деревне будет поднят наш Российский флаг. Последняя же группа олимпийцев отправляется прямым чартерным рейсом в Ванкувер 11 февраля. А отъезд домой, опять-таки чартером, значительной части сборной - 1 марта.

    Отчеты руководителей спортивных федераций были коротки, зато оптимистичны. Владимир Логинов подтвердил то, за чем мы в последнее время с удовольствием наблюдаем: набрали ход лыжники. Вторит ему Сергей Кущенко: предварительные результаты биатлонистов воодушевляют. Два вида спорта, названных Тягачевым "народными", всегда вызывают особый интерес - это хоккей с фигурным катанием. Президент ФХР, он же генеральный менеджер сборной Владислав Третьяк считает, что "у нас состав оптимально лучший". Поведал вратарь-легенда и о графике подготовки. Он необычен. 11-го февраля сборники из КХЛ приземляются в Ванкувере. Начинаются тренировки. 14-го и 15-го к ним присоединяются 14 наших легионеров. 15-го - общая тренировка, а 16-го уже матч с Латвией. Времени на раскачку никакого, а задача тренеров - дать наставления, определить звенья, настроить. Президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев не обольщается тремя золотыми медалями, выигранными на чемпионате Европы в Таллине. В Канаде конкуренция несравненно выше. А в составе сборной произведена одна замена: вместо занявшего 14-е место Сергея Воронова на лед выкатит 19-летний Артем Бородулин.

    И снова разговор зашел о проклятом допинге. И опять многоопытный Виталий Смирнов предупредил о предельной осторожности в отношении всего, что так или иначе может оказаться с запрещенными веществами связанным. Даже время заседания "тройки" членов МОК, принимающих решение в случае обнаружения допинга, назвал: 9 утра. И если кто-то провинился, то трое, ведомые вице-президентом МОК немцем Томасом Бахом, выносят вердикт мгновенно, по первой пробе, не дожидаясь теста второй.

    Но это уже наихудший сценарий. А пока заместитель начальника Управления президента РФ по обеспечению деятельности Государственного Совета Российской Федерации Алексей Кулаковский пожелал олимпийцам побед. И еще везения. Ведь без этого - никак.

    Поделиться: