Новости

01.02.2010 00:07
Рубрика: Спорт

День открытых ворот

В Минске состоялся второй "Матч звезд" Континентальной хоккейной лиги

Континентальная хоккейная лига на деле доказала, что в организации ярких шоу она теперь ничуть не уступает конкурентам из заокеанской НХЛ.

Хоккейный поединок звезд, который прошел в минувший уик-энд в Минске, стал украшением сезона. Год назад встреча "команды Яшина" с "командой Ягра", закончилась победой иностранцев. Однако в преддверии нынешнего матча разговоры о "задолженности" перед легионерами у многих россиян проскакивали. Не зря и сама встреча анонсировалась под мультипликационной вывеской "Матч-реванш".

Соперники начали выяснять отношения в разнообразных конкурсах на мастерство. Таковых организаторы включили в программу целых семь. Одни из них, кстати, был выбран болельщиками. Здесь "яшинцы" оказались сильнее - 5:3. В соревнованиях на скорость быстрее всех был Денис Паршин, пролетевший вокруг площадки менее чем за 14 секунд. Бросок шайбы на дальность лучше других исполнил Илья Никулин. После его щелчка снаряд сделал полный круг с хвостиком! Еще один своеобразный рекорд установил партнер Ильи по "Ак Барсу" и "команде Яшина" Алексей Морозов. Капитан казанцев выбил четыре мишени, развешанные по разным углам ворот, пятью шайбами. Несколько лет назад легендарный шведский нападающий Петер Форсберг смог разбить эти тарелочки с шести выстрелов.

Также за россиянами остались и две эстафеты: змейка - на мастерство и простая на скорость. Ягр с партнерами отпраздновали успех в конкурсе на силу броска - защитник московского "Динамо" Карел Рахунек запустил шайбу со скоростью 165 км/ч. Также легионеры были сильнее в эффективности и красоте пробивания буллитов.

Ну а после была большая игра. Перипетии ее, естественно, опустим, заметив только, что встреча проходила под девизом "день открытых ворот". Участники матча, пребывая в хорошем расположении духа, старались завести шайбу в ворота, делая фантастическое количество передач в зоне соперника. Каждый хотел не столько сам бросить по воротам, сколько выдать шикарный пас партнеру. В этом дружелюбном хоккее удачливее оказались легионеры, победившие со счетом 11:8.

Впрочем, расстроенным в этот вечер не выглядел никто. 15 тысяч болельщиков, заполнивших до отказа красавицу "Арену-Минск", вместе с участниками звездной встречи получили массу позитива. За что смело можно сказать "браво" устроителям праздника.

Впервые не то что не пришлось краснеть и придумывать самому себе оговорки, а можно было гордиться тем действом, которое организовали на высочайшем уровне. Все мы не раз видели заокеанские All star game, каждый раз завидуя и негодуя, что нам до такого уровня далеко. Теперь будем говорить по-другому, поскольку можем устраивать шоу не хуже. Можно только поздравить КХЛ и Минск с такой победой.

В конце нельзя не упомянуть о приезде на этот матч двух величайших хоккеистов мира Уэйна Гретцки и его многолетнего партнера по звену Марка Мессье. Это тоже своего рода успех. Как знать, может, и не все так плохо в наших отношениях с НХЛ? Может, на самом деле мы уже близки к тому, чтобы начать дружить большими хоккейными семьями? Товарищи американцы, посмотрите на наш "Матч звезд". Не сегодня завтра мы вас перегоним. И это уже не самодовольные советские лозунги.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Уэйн Гретцки:

- В Минске мы говорили о том, как здорово было бы наконец найти взаимопонимание между КХЛ и НХЛ, чтобы хоккей продолжал развиваться. Это было бы хорошо для обеих сторон. Очередная встреча состоится уже в Ванкувере - вместе с представителями ИИХФ. Надеюсь, тогда и найдется наконец возможность заключить долгожданный договор между двумя лигами. Нельзя не учитывать то, что НХЛ сегодня двигают российские игроки. Меня еще спрашивали о возможности возобновления Суперсерии между Россией и Канадой. По-моему, это блестящая идея. Хочется верить, что однажды такое станет возможно.

Алексей Яшин:

- Нужно отдать должное и Ягру, и его команде - они действовали здорово. Но, знаете, здесь ведь главное не только счет. Сам факт того, что такие матчи происходят, нас очень радует. В одном месте собирается огромное количество звезд, что вызывает внимание хоккейной общественности. Причем не только в России или Белоруссии, но и во всем остальном мире.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига)