20idei_media20
    11.03.2010 00:20
    Рубрика:

    Владимир Путин провел олимпийский "разбор полетов"

    Путин провел олимпийский "разбор полетов"

    На подготовку нашей сборной в Ванкувере было затрачено почти 3,5 млрд рублей.

    - Это вполне сопоставимо с затратами стран, которые оказались в числе ведущих в Ванкувере, - сообщил Владимир Путин на совещании, посвященном результатам выступления сборной на ХХI зимних Олимпийских играх и подготовке к Олимпиаде в Сочи.

    На самом деле с 2006 по 2009 год денег затратили даже больше упомянутых 3,5 миллиарда: по оценке премьера, кроме федеральных источников были и другие. Тем не менее нам не удалось ни стать конкурентоспособными в новых олимпийских дисциплинах, ни даже удержать позиции там, где всегда были традиционно сильны. Выступая перед высшими спортивными чиновниками (в зале присутствовали главы 10 спортивных федераций России), премьер жестко заметил: складывается впечатление, что чем больше мы вкладываем, тем скромнее результаты.

    - Попытки объяснить поражения исключительно недобросовестным судейством, капризами погоды, кознями конкурентов - неуместны, - предупредил Путин. - Это удел аутсайдеров.

    К более детальному "разбору полетов" подключат не только спортивных авторитетов, но и аудиторов: премьер потребовал посмотреть, как расходовались средства:

    - Может, деньги вкладывались не туда, куда надо, а туда, куда хотелось тем, кто ими распоряжался?

    Вместе с тем будут пересмотрены условия оплаты труда тренеров и специалистов сборных команд страны.

    - В принципе, каждому ведущему спортсмену должны выделяться ежемесячно приличные средства, - напомнил глава правительства. - Выделяются или нет - надо проверить.

    Кроме того, объявлено, что впредь работа федераций станет более прозрачной и открытой, возглавлять их будут те, для кого это основная работа и основная цель в жизни. Мин спорттуризму предложено не только распределять средства, но и участвовать в согласовании программ подготовки спортсменов, иметь свой голос при назначении тренеров. И вообще, Путин потребовал взять все то лучшее, что было в советской системе, а заодно сделать спорт высоких достижений максимально открытым для талантливой молодежи.

    - Слышу мнение, что к Сочи мы будем готовиться, но для нас не главное быть в числе лидеров, - заметил премьер. - Это не так! На соревнования выходят не чтобы пропотеть, а победить.

    От имени миллионов болельщиков премьер предупредил: в 2014 году в Сочи от сборной ожидают не просто усилий, а ярких побед.

    Поделиться: