20idei_media20
    23.03.2010 00:06
    Рубрика:

    Россия рискует потерять должность президента Международной федерации шахмат

    Странные дела творятся в наших шахматах. Совсем недавно 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, выступая перед представителями СМИ, объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

    Анатолий Евгеньевич заявляет, что "собирается навести порядок в шахматах и вернуть престиж чемпионатам мира". При этом гроссмейстер ссылался на якобы имеющуюся поддержку со стороны Российской шахматной федерации (РШФ) и ряда регионов.

    При этом не стоит забывать, что на сегодняшний день наша страна имеет действующего президента ФИДЕ - Кирсана Илюмжинова, который не только успешно руководит федерацией уже 15 лет, но и собирается продолжить свою работу на этом посту.

    Шахматные эксперты уверены: сложившаяся ситуация может навредить имиджу нашей страны. Более того, существует реальная опасность, что ФИДЕ может возглавить некая третья сторона.

    Об этом предупреждает помощник президента ФИДЕ Берик Балгабаев:

    - Не будет секретом, если я скажу, что далеко не всем ведь нравится доминация россиян в руководящих структурах международных шахмат. Таким "подарком" могут воспользоваться представители других стран, выдвинуть нужно им кандидата, а мы останемся ни с чем.

    Но я бы обратил особое внимание на тот факт, что ни в одной другой международной спортивной федерации так не сильны позиции России. В президентском совете, комиссиях и комитетах представлены сразу 13 наших сограждан! Кроме того, за 15 лет президентства Илюмжинова в России прошли все возможные крупнейшие шахматные форумы. Всемирная шахматная Олимпиада (1998 г.), матчи за звание чемпиона мира (1996, 2002, 2006), чемпионаты мира (2001), женские чемпионаты мира (2004, 2006, 2008), женский командный чемпионат мира (2007), Кубки мира (2005, 2007, 2009), этапы Гран-при (2008-2009), чемпионат мира по блицу (2009) и другие международные соревнования. Кстати, и предстоящий 81-й Конгресс ФИДЕ, на котором пройдут выборы президента, состоится в сентябре этого года в Ханты-Мансийске в рамках 39-й Всемирной шахматной Олимпиады.

    Президент России Дмитрий Медведев не раз призывал усиливать роли России на международной арене путем продвижения ее интересов и представителей нашей страны во всевозможные наднациональные институты. На сегодняшний день таких высоких постов у нас совсем немного - кроме Илюмжинова, главой международной федерации бенди является Борис Скрынник, а Алишер Усманов возглавляет Международную федерацию фехтования.

    А ведь необходимость иметь представителей страны в руководящих органах спортивных федераций подтверждают крупнейшие спортивные состязания - чемпионаты Европы и мира, Олимпийские игры. Спортивные чиновники часто не способны защитить интересы российских спортсменов во многом из-за отсутствия личного авторитета в международных структурах. Шахматы долгие годы оставались неприступным бастионом, и именно российские мастера диктовали моду. Увы, на данный момент ситуация складывается поистине уникальная, и мы можем растерять наши позиции из-за амбиций выдающегося в прошлом шахматного чемпиона.

    Вице-президент ФИДЕ, гроссмейстер Зураб Азмайпарашвили считает, что ситуация выглядит нелепо:

    - Карпов частенько руководствуется шахматным принципом - угроза сильнее ее исполнения. Напомню, что он уже не раз пытался выставить свою кандидатуру на пост главы федерации, но затем неизменно снимал ее. Зачем ему это было нужно? Просто бывший чемпион каждый раз пытается добиться очередных привилегий...

    К слову, в этот раз шансы у нашего прославленного гроссмейстера на победу в схватке за шахматный трон практически равны нулю. Даже в нашей стране Карпов получил поддержку всего в пяти регионах, в то время как за Илюмжинова отдали голоса в 43 регионах, о чем имеются соответствующие резолюции.

    К слову, действующий глава ФИДЕ воспринял шумиху в прессе с юмором:

    - Я всегда выступал за свободную конкуренцию, ведь, как известно, только в споре рождается истина. Анатолий Евгеньевич - заслуженный и уважаемый во всем мире шахматист. И я не стал бы ставить ему в вину то обстоятельство, что у него далеко не лучшие советники.

    Любопытное мнение высказал и представитель авторитетной в шахматном мире израильской федерации Исраэль Гельфер:

    - У Карпова нет ни единого шанса выиграть на предстоящих выборах. Всем известны его выдающиеся заслуги как шахматиста, но как политик он не пользуется ровным счетом никаким авторитетом. Против него проголосуют хотя бы из принципа - всем ведь понятно, что его выдвижение - это лишь интрига, направленная против действующего президента ФИДЕ. 30 голосов из 150 возможных - вот предел его мечтаний на выборах. Должность президента ФИДЕ предполагает умение работы со спонсорами, государственными и правительственными структурами для привлечения средств на развитие шахматного спорта. Карпов же знаменит умением выбивать всевозможные преференции лично для себя.