Новости

25.03.2010 00:00
Рубрика: Спорт

До будущих побед

Виталий Смирнов рассказал, как выиграть Олимпиаду в Сочи

Вчера состоялся "круглый стол" на тему "Российский спорт на пути от Ванкувера к Лондону и Сочи", приуроченный к пятничному заседанию совета при президенте РФ.

Свой взгляд на сложную ситуацию, в которой сейчас находится российский спорт, среди прочих представил почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР), член Международного олимпийского комитета (МОК) Виталий Смирнов.

В своем выступлении Виталий Георгиевич сделал акцент на трех моментах: создание эффективной структуры управления, популяризация спорта и строительство новых объектов.

- Мы все переживаем болезненный период, - начал Виталий Смирнов. - Никогда сборная России на Олимпийских играх не выступала с такими скромными показателями. Спортсмены завоевали три золотые, пять серебряных и семь бронзовых медалей, заняв лишь 11-е место в общекомандном зачете. Мы понимаем горечь болельщиков, которые возлагали на наших олимпийцев большие надежды, а они не оправдались. И, наверное, особенно разочаровало выступление хоккейной сборной. Конечно же, нам небезразлично, как дальше будет выступать национальная команда, тем более через четыре года Игры пройдут у нас в стране - в Сочи.

В этой связи Виталий Смирнов предложил последовать примеру канадцев, которые в результате грамотного подхода к подготовке выиграли домашнюю Олимпиаду, завоевав 14 золотых наград.

- Причина феномена сборной Канады в том, что они учли опыт выступлений других команд на домашних Олимпиадах, - объяснил Смирнов. - Во-первых, в Канаде была разработана специальная программа "Путь на подиум". Кроме того, были заранее построены трассы, на которых канадцы могли готовиться к Играм. Это очень важная составляющая. Я считаю, России тоже надо форсировать строительство спортсооружений. Чем раньше мы построим трассы по горным лыжам, прыжкам с трамплина, для лыжных гонок, тем будет лучше. Это программа минимум для Сочи.

Если же говорить о развитии спорта в стране в целом, то, по мнению почетного президента ОКР, надо серьезно подумать о создании более эффективной структуры управления спортом, а также об изменении отношения к спорту со стороны общества и телевидения, которое неоправданно много внимания уделяет футболу и хоккею.

Работу предстоит проделать огромную, но Виталий Смирнов уверен, что у российского спорта есть будущее:

- Не надо вешать нос, нужно смотреть в будущее с оптимизмом. Всякое в спорте бывало, были и поражения. Вспомните неудачную для СССР Олимпиаду-1984 в Сараево. Но ведь у нас в стране такой мощный потенциал молодых спортсменов, которые раскроются в ближайшее время. Немало у нас и опытных, знающих людей, способных решить организационные и спортивные вопросы. Грамотных руководителей нужно расставить по своим местам, и тогда мы добьемся успеха.

Правильную мысль в рамках "круглого стола" высказал руководитель департамента по физической культуре и спорту правительства Москвы Михаил Степанянц:

- Мы что-то зациклились на Олимпиаде. Давайте поговорим об общих проблемах спорта. Можно всем миром навалиться на Олимпиаду в Сочи в 2014 году, и я не сомневаюсь, что все пройдет успешно - завоюем медали, помашем знаменами. Сейчас говорим не об этом, в большей степени волнует вопрос, а как дальше жить? Мы все хотим, чтобы успех в Сочи не стал разовой акцией и мы четко понимали, что к следующей Олимпиаде у нас действительно вырастут новые чемпионы. В Советском Союзе был серьезный мощный административный ресурс. Эта система не подходит нам сегодня, значит, необходимо менять систему и понять, чего мы в итоге хотим? Только лишь побеждать на Олимпиадах или еще сделать так, чтобы нация была здоровой?

Спорт Олимпийские игры