Новости

31.03.2010 00:20
Рубрика: Спорт

Флаг Победы

Его установят на Эвересте альпинисты из Майкопа

В предстоящую субботу из Майкопа в горный Непал отправится экспедиция, целью которой станет водружение на высочайшем пике мира знамени Победы и флага Адыгеи в честь 65-летия Великой Отечественной войны.

Оба стяга специально изготовлены местными умельцами и были торжественно вручены участникам патриотической акции в столице республики. Поддержку альпинистам оказали власти республики.

- Это уже вторая экспедиция по штурму Джомолунгмы, - рассказал корреспонденту "РГ" мастер спорта по горному туризму, президент Туристско-спортивной федерации Республики Адыгея Максим Богатырев. - Первая проходила ровно год назад в рамках программы "Семь вершин".

По словам главы республики Аслана Тхакушинова, достижения Максима Богатырева стали визитной карточкой в спортивной жизни региона: благодаря таким молодым патриотам об Адыгее теперь узнают во всех семи частях света. Все дело в том, что, покоряя высшие точки планеты, альпинист пронес с собой флаг Адыгеи.

Надо заметить, Максим стал известен далеко за пределами страны не только из-за этого. За его плечами покорение всех семитысячников постсоветского пространства, а восхождение на гору Мак-Кинли на Аляске с инвалидами-спинальниками занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Побывал майкопчанин и на высших точках Южной Америки, Австралии, Европы, Африки, совершал велопробеги за Полярным кругом по Норвегии и Финляндии, пересекал самую засушливую пустыню мира Атакама.

Но самыми большими своими достижениями сам путешественник считает не покорение вершин, а спасение человеческих жизней. А их на его счету немало. Это и международные спасательные работы на тянь-шаньском пике Чапаева, поиск пропавших альпинистов на вершине К2 в Кашмире и работа по реабилитационной программе с детьми из печально известного Беслана.

Спорт Спортивная жизнь Физкультура Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Покорение Эвереста