Новости

31.03.2010 00:03
Рубрика: Спорт

Платини спешит с проверкой

Президент УЕФА недоволен подготовкой Украины к Евро-2012

На следующей неделе президент УЕФА Мишель Платини в очередной раз посетит Киев. Накануне глава европейского футбола не исключил, что Украина все-таки может лишиться права провести чемпионат Европы 2012 года.

Еще совсем недавно Платини был настроен вполне позитивно. 25 марта на заседании исполкома УЕФА в Тель-Авиве он приободрил будущих хозяев Евро: "Условия проведения турнира, судя по всему, будут не такими, как на двух предыдущих чемпионатах. Мы столкнулись со многими проблемами, но, посетив Украину и Польшу, я с уверенностью могу сказать, что люди в этих странах искренне желают достойно провести чемпионат". Несколькими днями позже тон высказываний француза почему-то резко изменился. Вряд ли за это время ситуация стала сильно хуже, но, выступая перед журналистами в Брюсселе, глава УЕФА высказался предельно жестко.

- Я обеспокоен, потому что на стадионе во Львове нет абсолютно никакого прогресса. Ситуация плохая, строительство не продвинулось ни на сантиметр, - сказал Мишель Платини. - Ну а если стадион в Киеве не будет построен вовремя, матчи на нем проводиться не будут. При этом исполнительный комитет одобрил решение, что если не будет Киева, то не будет и Украины. Но, я думаю, в Киеве, в конце концов, все будет в порядке.

Президент УЕФА рассказал, что на следующей неделе он посетит Украину, чтобы встретиться с новым руководством страны и "получить больше гарантий". Но не исключил вариант, при котором Евро пройдет только в Польше.

Украинские эксперты тем временем, оценивая подготовку к турниру, хватаются за головы. По общему мнению, отставание строительства от графика уже составляет порядка шести месяцев, и если не будут предприняты экстренные меры, страна не успеет выполнить все требования. Ситуация близка к критической, особенно во Львове и в Киеве. В украинской столице возникли серьезные трудности с реконструкцией НСК "Олимпийский", где должен состояться финал Евро. Смета за время работ возросла более чем вдвое, и наблюдатели уже в открытую говорят о "разворованных миллионах". Во Львове же стадиона нет вовсе - делегатов УЕФА регулярно привозят лишь на "место предполагаемого строительства". Арен, способных принять чемпионат Европы, в Украине пока лишь две - в Донецке и Харькове. Что показательно, обе построены на частные средства. Однако и в этих городах проблем хватает - не готовы аэропорты, в плачевном состоянии находятся дороги.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2012