Новости

31.03.2010 00:00
Рубрика: Спорт

Первая подача

Московское "Динамо" стало лучшим в регулярном чемпионате

В ближайшие выходные стартуют четвертьфинальные серии женского чемпионата России среди клубов Суперлиги. По итогам регулярного чемпионата лучшими стали волейболистки московского "Динамо".

В 22 играх "бело-голубые" потерпели лишь одно поражение и являются безусловными фаворитами всего плей-офф. Накануне старта игр на вылет корреспондент "РГ" побеседовал с главным тренером "бело-голубых" Валерием Лосевым.

Российская газета: Валерий Анатольевич, давайте для начала подведем краткие итоги регулярного чемпионата.

Валерий Лосев: Глядя на итоговую таблицу первенства, может показаться, что все для нас сложилось легко. Но это отнюдь не так. Потеря Наташи Сафроновой стала серьезным испытанием для команды. Плюс весь сезон мы фактически играем одним составом. Тем не менее справились. Однако вопросов еще много. Игры в Лиге чемпионов ярко показали, что все далеко не так очевидно.

РГ: В Суперлиге напряженных поединков раз два и обчелся?

Лосев: Знаете, с одной стороны, пожалуй, можно сказать, что наш чемпионат не самый сильный. С другой, малейшая расслабленность чревата поражением. А "Динамо" является той командой, которая должна побеждать всегда. То есть концентрация и напряжение в любом случае присутствуют. Хотя и спорить с тем, что большинство матчей мы выиграли за явным преимуществом, тоже нет смысла. Зачастую игры проходили по следующей схеме: мы выкладываемся вначале, подавляем соперника, после чего он перестает бороться. Уступив первую, максимум две партии, основная часть команд попросту доигрывала встречи. До конца сражались единицы. К сожалению.

РГ: Неудачи в Лиге чемпионов продиктованы именно этим фактором?

Лосев: В целом, да. Сталкиваясь с жестким сопротивлением, начинаем слишком много ошибаться. Причем эти ошибки не являются следствием действий соперника. Сами, на ровном месте. Правда, последняя игра в чемпионате с "Заречьем" показала, что и они тоже могут допускать просчеты.

РГ: "Динамо", кстати, заранее обеспечило себе первое место в турнирной таблице. Так ли принципиально было обыграть главного своего конкурента на финише регулярки?

Лосев: Конечно. В первую очередь с психологической точки зрения. Мы хотели прервать победную серию "Заречья", соперник соответственно желал ее продлить. Очень рад, что мы победили. Хотя по сути исход этой встречи ничего не решал.

РГ: В четвертьфинале динамовкам предстоит помериться с силами с одноклубницами из Калининграда. Здесь наверняка полтора сета уже никто играть не будет?

Лосев: Однозначно. Вообще надо сказать, что подбор игроков в "Динамо-Янтарь" довольно солидный. Это грозный соперник. К тому же плей-офф есть плей-офф.

РГ: Можете сказать, что ни у вас, ни у команды нет мыслей о финале "Динамо"-"Заречье"?

Лосев: У меня точно никаких шапкозакидательских настроений нет. Хочется верить, у девушек тоже. Так или иначе будем пытаться донести до них, что любое послабление может обернуться против нас. Правда, я уверен, что они и сами все прекрасно понимают.

РГ: Кто-то из волейболисток "Динамо" по ходу сезона вас особо порадовал?

Лосев: В разные моменты разные игроки. На мой взгляд, мы хорошо начали чемпионат. Было стремление вместе двигаться вперед. Ближе к концу "подсели" из-за ограниченного количества замен. Поэтому сказать, что кто-то провел весь сезон на стабильно высоком уровне, я не могу.

РГ: Как себя чувствует Наташа Сафронова? Как в целом обстановка в команде в связи с ее отсутствием?

Лосев: Конечно, мы все очень переживаем. Наташа ведь не только талантливая волейболистка, она еще и просто отличный человек. Что касается ее состояния, то, наверное, Наташу перевезут в Россию. Клуб, поверьте, делает очень многое для того, чтобы ее восстановление проходило на самом высоком уровне. Выздоровление идет медленно, но все-таки по восходящей. Могу только добавить, что мы играем за нее.

Спорт Волейбол