Новости

06.04.2010 00:05
Рубрика: Спорт

Милицейский секрет

ХК МВД продолжает удивлять специалистов

Вчера на льду ярославской "Арены-2000" состоялся четвертый матч финальной серии Западной конференции между местным "Локомотивом" и ХК МВД. На "Востоке" в третий раз встречались "Салават Юлаев" и "Ак Барс".

Результаты этих дуэлей стали известны уже после подписания номера "РГ" в печать.

А накануне своим мнением относительно возможного исхода противостояний с "РГ" поделился известный советский вратарь, олимпийский чемпион Александр Пашков.

Российская газета: Александр Константинович, перед началом финальной серии в Западной конференции многие специалисты были уверены, что "Локомотив" спокойно остановит победную поступь "выскочек" из Балашихи. Выясняется же, что все далеко не столь однозначно. В чем секрет ХК МВД?

Александр Пашков: Действительно, многие факторы говорили о том, что "железнодорожники" сравнительно легко справятся с соперником. Это и возвращение в Ярославль тренера Петра Воробьева, и богатая история удачных выступлений "Локо" в плей-офф. Однако пока балашихинцы выглядят лучше. И дело тут, на мой взгляд, не столько в проблемах "Локо", сколько в том, что просто "милиционеры" очень хороши. Команда демонстрирует поразительную легкость, блестящую физическую готовность. А посмотрите, как они забивают - это же классика. ХК МВД выглядит крайне интересно, я бы даже сказал оригинально.

РГ: Но за счет чего?

Пашков: Они не то чтобы навязывают сопернику свой хоккей, а просто играют в удовольствие - весело, задорно. Честное слово, я давно такого не видел в нашем хоккее. Плюс над ними ведь не висит дамоклов меч. Даже если проиграют они этот полуфинал, разве кто-то скажет слово упрека в адрес команды? У "Локомотива" обратная ситуация. Там ответственность за результат очень высока.

РГ: Давайте перейдем на близкую вам тему - голкиперы. Здесь преимущество, похоже, также на стороне ХК МВД?

Пашков: Безусловно, большую роль играет то, что неуверенно действует кипер ярославцев Георгий Гелашвили. Тому, впрочем, есть объяснение. Лучший вратарь прошлого сезона накануне этого плей-офф остался без тренера. Вместе с уходом из "Локомотива" предшественника Воробьева Кари Хейккиля клуб покинул и финский специалист по голкиперам. По-моему, это грубейшая ошибка. Как итог, Гелашвили неузнаваем в этом розыгрыше Кубка Гагарина.

РГ: На "Востоке", кстати, блистает еще один финн - Петри Веханен буквально творит чудеса в воротах "Ак Барса"...

Пашков: Здесь нужно отдать должное менеджменту казанцев. Год за годом они к плей-офф вытаскивают хорошего голкипера. Вспомните, как в прошлом, чемпионском для "барсов" сезоне у них играл Фредерик Норрена. Теперь вот Веханен. Он показывает такой хоккей, что при всех минусах "Ак Барса" команда может считаться основным претендентом на победу в чемпионате.

РГ: В "Салавате" придерживаются иной стратегии, в каждом матче чередуя выход своих стражей ворот Еременко и Колесника. Вы считаете правильным такой подход?

Пашков: По ходу регулярного чемпионата в это есть смысл, в плей-офф - нет. Думаю, это из-за недостатка опыта у тренеров "юлаевцев" Быкова и Захаркина. В решающих играх такие вещи не делаются. Тут должен играть сильнейший, его замена может производиться только в крайних случаях.

РГ: Только поэтому "Ак Барс" пока впереди?

Пашков: Нет, конечно. Во-первых, соперники отлично знают друг друга. Но это только полдела. Важно добиваться эффективности при реализации своих возможностей и нейтрализации возможностей конкурента. Зинэтуле Билялетдинову это удается лучше.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры