20idei_media20
    07.04.2010 23:06
    Рубрика:

    Российские спортсменки активно готовятся к "Ролан Гаррос"

    После соревнования в Майами у профессионалов началась серия грунтовых турниров. Но и подобное покрытие везде разное: в Европе это красный песок, а в США - так называемая зеленая глина.

    Профессионалы, играя на таких кортах, набирают форму для главного грунтового турнира "Большого шлема" - "Ролан Гаррос", или Открытого чемпионата Франции, который стартует 23 мая. А ведущим теннисисткам тех стран, что выступают в Кубке Федерации, надо еще и готовиться к командным встречам, которые состоятся на месяц раньше. Возникает вопрос: где тренироваться, где соревноваться? Ведь выбор покрытия в кубковых матчах за принимающей стороной. А тут еще контрактные обязательства!

    Многие наши остались во Флориде - там сейчас в курортном городке Понте-Ведра идет турнир международной серии с призовым фондом 220 тысяч долларов. На зеленой глине, которая представляет собой что-то среднее между грунтом и хардом, играют россиянки Анастасия Павлюченкова, Елена Веснина, Алла Кудрявцева. Они уже пробились во второй круг. Причем Настя "закрыла" дорогу соотечественнице и подруге - Екатерине Макаровой, их матч продолжался три часа, и счет был 7:5, 5:7, 6:4.

    А вот Мария Кириленко перебралась в Европу, на red clay, красный грунт Андалусии - турнир в испанской Марбелье. Жаль, что в стартовом же раунде Маша, посеянная под шестым номером, уступила прогрессирующей румынской теннисистке Соране Кырстя - 6:4, 6:7, 4:6.

    Конечно, болельщиков интересует: кто из наших будет в составе сборной на полуфинале против команды США? Скорее всего, капитан Шамиль Тарпищев, и об этом он говорил, сформирует коллектив из участвующих в американской серии игроков. Ведь встреча пройдет 24-25 апреля в гостях, в городе Бирмингеме, штат Алабама. Правда, на харде и в закрытом помещении. Непосредственно перед этим кубковым матчем будет турнир в Чарлстоне, Южная Каролина, где заявлены, в частности, Надежда Петрова, Вера Звонарева, а также те, кто выступает сейчас в Понте-Ведра. Кстати, по идее в Чарлстоне сыграет и Мария Шарапова. С большой долей вероятности в Кубке Федерации примут участие Анастасия Павлюченкова и Алиса Клейбанова.

    Что касается других российских ведущих теннисисток, то они планируют в конце апреля выступить в Штутгарте, первом из ключевых турниров в рамках подготовки к "Ролан Гаррос". И участие в немецком соревновании не увязывается с возможностью сыграть за сборную в США. Так, наверняка полетит в Германию Светлана Кузнецова: ей целесообразно защитить там свой титул. Собирается выступить в Штутгарте и Елена Дементьева. Хотя не исключен вариант, что Лена поможет команде. Наметила свое возвращение на турнире в Штутгарте и Динара Сафина, взявшая долгий тайм-аут из-за травмы и лечения.