20idei_media20
    08.04.2010 23:02
    Рубрика:

    Дело Ирины Скворцовой будут рассматривать в уголовном процессе не раньше июня

    Дело Ирины Скворцовой будут рассматривать в уголовном процессе. Но не раньше июня

    Еще совсем недавно казалось, что дело Ирины Скворцовой вышло на финишную прямую.

    Прокуратура баварского города Траунштайн ходатайствовала в суде о наложении денежного штрафа на обвиненного в непредумышленном нанесении телесных повреждений работника Международной федерации бобслея. А это значит - о внесудебном решении. Сразу после этого суд города Лауфен, доверившись корректности проведенного прокуратурой расследования, принял решение о штрафе в размере шести месячных заработков виновного. Вроде бы замаячило начало гражданского разбирательства - и ускорение выплаты компенсации ущерба.

    Однако несколько недель подряд ни в прокуратуре, ни в суде "РГ" не рассказывали об окончательном решении. Мотив: с приговором должны ознакомиться все причастные к делу. Это значит: Ирина, ее адвокат, а также обвиняемый и его адвокат. Накануне прогремело: обвиняемый не считает себя виновным и готов доказать это в ходе регулярного процесса. На запрос в суде "РГ" рассказали, что он начнется не раньше июня. Причина самая прозаичная: ответственный судья выходит на пенсию, дело будет вести новый коллега, а он заступит в должность лишь 1 июня.

    Адвокат обвиняемого Ханс-Юрген Шварцер считает, что пока новый судья разберется в переданных ему делах, наступит июль. Но если начало процесса можно прогнозировать на середину лета, то о его конце даже гадать не стоит. В худшем случае - года через два, в лучшем - через год.

    Но на лучшее, по словам адвоката, надеется тоже не надо. В разговоре с "РГ" адвокат обещал, если необходимо, пойти и во вторую, и в третью инстанцию. Ведь дело запутано донельзя еще при полицейском расследовании. Оно, по признанию адвоката, носило весьма "русские черты". До сих пор не было никому известно, что ведущий полицейский следователь является членом Германского союза бобслея и добровольным работником бобслейной трассы в Кёнигзее. Получается, по словам адвоката, он фактически выгородил своих же - работников трассы.

    Кстати, "РГ" уже в ноябре прошлого года по горячим следам писала о возможной виновности сотрудника трассы. Расследование, однако, пришло к выводу, что виновен работник Международной ассоциации бобслея, которая и организовала тогдашний Кубок Европы. Для многих это было нонсенсом. Для адвоката обвиненного функционера - явная подтасовка фактов. Ведь именно из домика, расположенного у финиша, на немецком языке прозвучала команда "Россия, трасса свободна". Ни Ирина, ни ее напарница команду не поняли. Обе они не знают немецкого языка. Светофор был красным, но на юношеском старте спортсмены часто не обращают на него внимание, потому что зеленая фаза там намного короче, чем на регулярном старте - успеть бы боб протащить в узкую ложбинку. Так принято, это знают все.

    Две русские девушки в чужой стране, в непривычных условиях, на непривычной трассе положились на стоящего рядом организатора соревнования. По показаниям некоторых свидетелей, он сделал отмашку рукой, в свою очередь положившись на прозвучавшую по рупору команду. Этот человек на добровольных началах работает в ассоциации уже более тридцати лет и слывет опытным и знающим сотрудником. Кстати, несмотря на происшедшее он принимал участие и в организации прошедшей Олимпиады в Ванкувере...

    Очевидно, история с поиском виновного затягивается на неопределенное время. Какую сумму компенсации получит Ирина, будет решено в отодвинутом на годы гражданском процессе, повороты которого могут быть круче любой бобслейной трассы.