20idei_media20
    21.04.2010 23:09
    Рубрика:

    В Воронеже при поддержке "Российской газеты" стартовал шестой турнир дворовых команд

    JSCODE1

    Победители первых турниров дворовых команд уже учатся на старших курсах вузов, служат в армии, а нынешние школьники выходят на поле.

    Турнир "Двор без наркотиков", придуманный несколько лет назад "Российской газетой", уникален. Главная его "движущая сила" - сами участники. Пацаны, которые организуются в команды и выходят на поле. Те тысячи мальчишек и девчонок (а в рамках соревнований проходят и женские турниры), что ежегодно выходят на футбольные поля - и на сельские, и на вполне современные, с искусственным покрытием. Все участники - и это принципиально - самые настоящие любители: здесь нет воспитанников специализированных спортивных школ. Мяч гоняют "ребята с нашего двора".

    А вот организация турнира, партнерами которого являются региональное управление ФСКН и Фонд "Экономическая безопасность", вполне профессиональная. Иначе нельзя: очень непростое дело - провести турнир, количество команд в котором порой зашкаливает за сотню (в этом году их около ста).

    Изначально "Двор без наркотиков" задумывался как не столько спортивный, сколько социальный проект. Его идея проста и прозрачна: занять мальчишек интересным делом, привить им соревновательный дух, отвлечь от сомнительных развлечений. Так что результат тут - понятие куда более емкое, чем разница забитых и пропущенных мячей.

    Впрочем, известный принцип "главное не победа, а участие" - не для мальчишек. Они-то как раз нацелены на выигрыш. На суперфинал, который по сложившейся традиции проходит особенно торжественно: с парадом команд, при участии именитых воронежских спортсменов, известных далеко за пределами России. Да и главный приз турнира - поездка победителей в столицу на матч высокого уровня (чаще всего это принципиальные игры российской сборной) - тоже привлекает пацанов.

    P.S.

    Нынешние соревнования завершатся 30 мая. В этот день на воронежском стадионе "Мир футбола" состоится финал Турнира дворовых команд.