28.04.2010 23:09
    Рубрика:

    Тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов: Я не сомневался в своих игроках

    Кубок Гагарина второй год подряд достался "Ак Барсу"

    Прошлой ночью Казань не спала. Тысячи людей вышли на улицы, чтобы отпраздновать второе кряду чемпионство хоккейного "Ак Барса".

    Многие болельщики едва ли не сразу после окончания решающего матча финальной серии против ХК МВД поехали в аэропорт встречать своих любимцев. Кто на автобусах, организованных клубом, кто на своих машинах. Самолет чемпионов приземлился в три часа ночи. Илья Никулин и Александр Степанов вышли из него первыми, с Кубком Гагарина в руках. После чего вся команда отправилась на специально сооруженную сцену, откуда игроки благодарили болельщиков. А две тысячи человек, добравшиеся до аэропорта в столь поздний час, без устали аплодировали своим героям и скандировали: "Мы - чемпионы". Праздник, начавшийся вечером вторника в подмосковной Балашихе, продолжался до утра. И казанская команда его заслужила.

    Что скрывать, хоккей в седьмом, решающем матче финальной серии между ХК МВД и "Ак Барсом" фееричностью не отличался. Забив первыми, а затем удвоив преимущество, "барсы" спокойно довели дело до логичной победы. Гораздо интереснее этим вечером было в чемпионской раздевалке.

    За пару минут до окончания третьего периода возле казанской комнаты появился человек с ящиком традиционного для таких случаев шампанского. Играть оставалось всего ничего, и уже даже "милиционеры" признали свое поражение, но администратор "Ак Барса" не спешил заносить игристое внутрь. Так вплоть до сирены эти бутылки и простояли у самого порога. Примета, как-никак.

    Первыми в раздевалке появились чемпионы Никулин и Степанов. Хоккеисты на собственных плечах дотащили отнюдь не легкий трофей со льда к новому пункту дислокации. Остальные в это время принялись устраивать душ из советского полусладкого, попутно заполняя и Кубок Гагарина. Право первого глотка из "Царь-фужера", естественно, предоставили главному тренеру победителей Зинэтуле Билялетдинову. Не без удовольствия приложившись к режимному алкоголю, наставник команды, тем не менее, довольно быстро скрылся из виду - специалисту звонили те, чей вызов пропустить нельзя.

    Хоккеисты тем временем только начинали веселиться по-настоящему. Пропев незабвенную We are the champions, казанцы по очереди начали ставить свои любимые композиции, останавливаясь в танцах только на фотосессии и очередные пробы чемпионского шампанского.

    Немного нелогично в этом праздничном безумии смотрелись главные лидеры победителей Алексей Морозов и Данис Зарипов. Травмированные игроки были в гражданском и явно выделялись на фоне своих партнеров, только что отпахавших последний поединок сезона.

    Тем не менее оба старались из дискотеки не выключаться.

    Через полчаса к команде с поздравлениями пришли первые лица МВД. Глава ведомства Рашид Нургалиев и президент клуба Михаил Тюркин поздравили "Ак Барс" с победой, пообещав, правда, взять реванш в новом сезоне.

    После этого настал черед журналистов. Главный тренер чемпионов Зинэтула Билялетдинов согласился пообщаться с корреспондентами "РГ".

    Российская газета: Зинэтула Хайдарович, нервных клеток в этом финале много потратили?

    Зинэтула Билялетдинов: Скрывать не буду, пришлось тяжело. Если честно, то очень много сил отняло противостояние на предыдущей стадии с "Салаватом Юлаевым". Вот после нее я действительно чувствовал себя уставшим. Против ХК МВД было относительно проще. Откровенно говоря, не сомневался в своих игроках и в их возможностях. Знал, что должны обыгрывать эту команду. Хотя, безусловно, стоит отдать должное сопернику, который сражался достойно. Мне финал очень понравился.

    РГ: Были уверены в итоговой победе и после трех поражений кряду, когда "милиционерам" оставалось сделать всего один шаг?

    Билялетдинов: Конечно, в этот момент было не просто. Но если хочешь стать чемпионом, и через такие препятствия нужно уметь проходить. Понимаете, я не могу сказать, что мы уступили в тех матчах по игре. По счету - да, по игре - не думаю. Во многом именно поэтому не терял уверенности. Хотя, само собой, давление чувствовалось. Однако потом мы солидно провели шестую встречу, победив 7:1. Эта игра, пожалуй, и стала ключевой.

    РГ: В этом матче "Ак Барс" действительно показал, кто на льду хозяин. Но для того чтобы так замотивировать подопечных, наверняка пришлось с ними поговорить по душам?

    Билялетдинов: Команда нуждалась во встряске. Но это рабочие моменты. Ничего экстраординарного.

    РГ: Если не секрет, кто вас первым поздравил?

    Билялетдинов: Минтимер Шарипович (Шаймиев, государственный советник Татарстана. - Прим. авт).

    РГ: Вы сами кому посвятите победу?

    Билялетдинов: Родным, близким, друзьям, Республике Татарстан и всем тем, кто за нас болел.

    РГ: Вы остаетесь в "Ак Барсе"?

    Билялетдинов: Конечно. Это моя команда.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Илья Никулин, лучший игрок Кубка Гагарина:

    - Мой приз - это заслуга всех партнеров. Конечно приятно, что меня отметили такой наградой, однако пусть я буду банален, но главное, что Кубок достался "Ак Барсу". Не забывайте, у нас ведь командная игра. Тут один в поле не воин.

    Майкл Гарнетт, вратарь ХК МВД:

    - Считаю, что "Ак Барс" по праву выиграл эту серию. У них на самом деле очень сильная команда. Мы изо всех сил пытались с ними справиться, однако так и не смогли растянуть плотные оборонительные порядки казанцев. Тем не менее мы горды собой. Провели отличный сезон.