Новости

29.04.2010 00:05
Рубрика: Спорт

Криушенко прорубил окно

Тренер из Беларуси впервые вывел сибирскую команду на орбиту еврокубков

В Новосибирске праздник - впервые в своей истории местная "Сибирь" не только вышла в финал Кубка страны, но еще и получила путевку в Лигу Европы.

Корреспондент "СОЮЗа" одним из первых поздравил белорусского наставника сибиряков Игоря Криушенко с этим успехом.

- Игорь Николаевич, "Сибирь" два раза подряд встречалась с владикавказской "Аланией", и в матче чемпионата России проиграла ей - 1:2. Насколько это осложнило подготовку к кубковому поединку?

- Во Владикавказе мы уступили не по игре. Вели в счете до середины второго тайма, а потом стушевались, прижались к своим воротам, проиграли все подборы у чужой штрафной и своей. В итоге пропустили два необязательных гола. Естественно, мы сделали соответствующие выводы в тактическом плане. Накануне полуфинала я сказал ребятам: "Такого шанса, как игра в финале, в вашей карьере может больше и не быть. Выходите и играйте сердцем!" Рад, что в кубковом поединке ребята строго выполнили установку.

- В финале вашим соперником будет питерский "Зенит", где хватает именитых футболистов. "Сибирь" не заробеет?

- Если бы в футболе все определяли деньги, он был бы неинтересен болельщикам. Конечно, соперник очень достойный, серьезный, мы его уважаем, но не боимся. Кубок - такой турнир, в котором побеждает не тот, кто вообще сильнее, а тот, кто этого больше хочет. Как именно будем играть против "Зенита", пока не думал. Сейчас главное - выправлять положение в чемпионате России.

- Атмосфера в команде после победы над "Аланией" улучшилась?

- Разумеется. Хотя я бы не сказал, что она была неважной. Нормальная была атмосфера, рабочая. Просто победа добавила оптимизма и уверенности.

- Для вас этот успех тоже был очень важным. А то в ряде СМИ уже заговорили о скорой отставке Криушенко.

- Собаки лают, а караван продолжает идти. Я делаю свое дело, а люди, приглашавшие меня в "Сибирь", продолжают мне доверять. Спасибо команде. Чувствую, что ребята выходят играть не только за город и клуб, но и за главного тренера. Отдельно скажу о наших болельщиках. Они нас всегда поддерживают, благодарят за игру. Люди все видят и понимают наши трудности. В любой ситуации, какой бы она трудной ни была, я рук не опущу.

- В европейских турнирах вы, как тренер, уже не новичок. В Беларуси среди ваших соперников были такие серьезные команды, как румынская "Стяуа", испанский "Вильярреал", казанский "Рубин". К какой еврокубковой специфике будете готовить подопечных?

- В Лиге Европы, как и в любом кубковом турнире, есть своя стратегия. Здесь очень многое определяет результат первого матча. Дома очень важно не только забить, но и не пропустить. В гостях нужно вовсю стараться забить.

Слабых соперников не будет. Наших футболистов ждут большие испытания. Этот турнир даст понять каждому, чего он достиг в футболе. Важно донести до ребят мысль о том, что мы будем защищать не только престиж клуба, но и престиж страны. Ну и, наконец, любой международный турнир, проводимый под эгидой ФИФА и УЕФА, - это праздник. Одно дело, когда ты его видишь со стороны, и совсем другое, когда участвуешь. Наряду с чувством ответственности футболисты должны испытывать радость.

- Совершенно очевидно, что к еврокубкам нужно усиливать состав.

- В руководстве клуба все прекрасно понимают. Нужно выступить так, чтобы потом никто в Новосибирске не краснел. Я думаю, необходимые средства для укрепления состава будут найдены.

Пользуясь предоставленной возможностью, хочу поздравить всех россиян и белорусов с надвигающимся 9 Мая. Это наш общий великий праздник. Самое главное пожелание - мирного неба над головой!

Спорт Футбол Лига Европы Спорт Футбол Чемпионат России Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск