20idei_media20
    13.05.2010 23:09
    Рубрика:

    Анатолия Карпова вызвали на суд чести

    Прошедший месяц выдался очень трудным, по крайней мере для двух известных людей из мира шахмат.

    Один из них Анатолий Карпов - прославленный шахматист, который стремится стать большим чиновником. Другой - Александр Бах - чиновник, который всеми силами стремится удержаться в своем кресле.

    Начнем с шахматиста - 12-го чемпиона мира Карпова. В апреле Анатолий Евгеньевич, выражаясь спортивным языком, потерпел поражения во всех проведенных партиях, и, что самое обидное, винить в этом он может только самого себя. Начнем с главного - с неудачи, которая постигла его на политическом фронте. "Российская газета" не раз рассказывала о его стремлении занять кресло президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ), сместив с должности другого россиянина Кирсана Илюмжинова. Многочисленные эксперты, журналисты, просто добрые знакомые относились к намерению 12-го чемпиона мира со скепсисом, трезво оценивая его репутацию и вес в шахматном мире. Несомненно, что как игрок Карпов навсегда вписал свое имя во всевозможные шахматные летописи. Увы, как политик и бизнесмен он авторитетом не пользуется в отличие от своего оппонента Илюмжинова, который действительно сделал немало для шахмат во всем мире, и для российских шахмат в особенности. Даже странно, что 12-й чемпион мира, знаменитый своим чутьем на опасность за шахматной доской, мог попасть под власть иллюзий в реальной жизни.

    По сути, у Карпова был только один козырь - поддержка давнего друга и бизнес-партнера Александра Баха, который занимает пост председателя правления Российской шахматной федерации (РШФ). Козырь, отметим, весомый - в последние полгода Бах старательно занимается продвижением Карпова в шахматные президенты, фактически превратив своих подчиненных в "избирательный штаб" Карпова.

    Вот только Анатолию Евгеньевичу это не помогло. И ближе к концу апреля помощник президента РФ Аркадий Дворкович, который возглавляет наблюдательный совет Российской шахматной федерации, подтвердил, что "РШФ приняла решение поддержать на предстоящих выборах президента ФИДЕ действующего главу этой организации Кирсана Илюмжинова".

    После этого у обычно выдержанного чемпиона мира сдали нервы. Иначе как объяснить тот факт, что он обрушился с критикой на всех и вся: "ФИДЕ - коррупционная организация", "шахматы у последней черты", "некорректный гамбит Дворковича-Илюмжинова является способом оказания психологического давления на многие колеблющиеся шахматные федерации". В общем, Анатолий Евгеньевич сделал все, чтобы поссориться не только с Кирсаном Николаевичем и Аркадием Владимировичем, но и разом со всем шахматным миром.

    Удивительно, но реакция ФИДЕ оказалась по-буддийски сдержанной. "Коллеги хотели обратиться в суд по факту клеветы, - признался Илюмжинов на прошедшей в Москве пресс-конференции. - Но затем было принято решение, что Анатолия Евгеньевича Карпова пригласят на своеобразный суд чести - заседание комиссии по этике и конкретно, по пунктам, будут спрашивать. А как там спрашивают, я знаю - там очень дотошные товарищи: те же итальянцы, американцы, англичане. Ему так и скажут: если есть факты - пожалуйста, предъявите их, а если нет - извинитесь сначала перед комиссией по этике, а затем на Генеральной ассамблее. Я могу их понять. Солидные люди с кристальной репутацией работают каждый день на благо шахмат, а их обвиняют в коррупции. В мире не принято просто так бросаться такими обвинениями и не нести за это никакой ответственности".

    Проиграл Карпов и на пространстве массмедиа. Сначала стало известно, что его предвыборную кампанию спонсируют американский и французский бизнесмены. Не просто так, понятное дело, деньги в случае победы придется отрабатывать, и точно не на благо России. Затем уже сам Анатолий Евгеньевич заявил, что намерен баллотироваться от Франции. Что, разумеется, "не комильфо" для российского гражданина. Илюмжинов, к примеру, рассказал корреспонденту "РГ", что неоднократно получал предложения баллотироваться от федераций других стран. Но отказывался, считая это неправильным с этической точки зрения. "Не поддержала бы меня Россия - не пошел бы на выборы президента", - признался корреспонденту "РГ" Кирсан Николаевич.

    Проблемы, стоящие перед партнером 12-го чемпиона мира Александром Бахом менее обширные, но также вряд ли решаемые. Заявив в СМИ о поддержке РШФ Карпова в борьбе за пост президента ФИДЕ, Бах вызвал резкое недовольство коллег, которые, как оказалось, придерживались иной точки зрения. Только пять региональных федераций поддержали 12-го чемпиона мира, остальные - действующего президента. Помимо прочего, никому не понравилось, что Бах поддерживает не российские шахматы, а российскую оппозицию в лице Карпова и его нынешнего соратника Гарри Каспарова.

    Сейчас критика председателя правления РШФ со стороны шахматистов и региональных руководителей достигла апогея. Только ленивый не задается вопросом, куда уходят деньги, которые находили на шахматы бывший руководитель РШФ вице-премьер правительства России Александр Жуков и нынешний - Дворкович? Много вопросов к чиновнику и у спонсоров проводившихся им турниров, которые открыто говорят о нецелевом расходовании бюджетов. По информации "Российской газеты" отставка "вечного", как казалось, руководителя российских шахмат уже назрела, а катализатором ее станет проверка расходования спонсорских средств, которая начнется в ближайшее время. По всеобщему мнению, это пойдет только на благо российским шахматам.