27.05.2010 21:05

Золотой дубль

Владимиру Алекно удалось выиграть два престижных турнира за один сезон

Два года провел в Казани тренер волейбольного клуба "Зенит" Владимир Алекно. За это время он смог добиться того, чего многие не могут за всю карьеру.

Под его руководством казанская команда выиграла два комплекта золотых медалей чемпионата страны, Кубок России и бронзу мирового клубного чемпионата в Катаре.

После заключительного матча чемпионата России в Белгороде, завершившегося победой казанцев со счетом 3-0, Владимир Романович дал волю эмоциям. Поднимая кубок, наполненный шампанским, он громогласно заявил: "Мужики, два года вы доставляете мне удовольствие, спасибо вам за это"!

Беседа тренера с корреспондентом "Российской газеты" состоялась на борту самолета, доставлявшего трехкратных чемпионов из Белгорода в Казань.

- Владимир Романович, как обычно называют вас игроки?

- В российских командах принято называть главного тренера по имени-отчеству. Но сочетание "Владимир Романович" держит ребят на некой дистанции, чего мне не хочется. Поэтому, как правило, обращаются просто "Романыч". Мне даже приятно.

- А между собой называют "качок"...

- (улыбаясь) Это дело прошлого. Раньше я пристальное внимание уделял работе с железом. Сейчас ситуация изменилась. Лень, да и проблемы со спиной... К штанге не подходил уже давно.

- Но ваша физическая форма все равно вызывает уважение. Вы давно занимаетесь спортом?

- Брат привел на волейбольную площадку, когда мне исполнилось одиннадцать лет. Это было в Полоцке, в Белоруссии, где брат с мамой живут до сих пор.

- А откуда такая редкая фамилия Алекно?

- Мой отец литовец. И в действительности фамилия должна звучать Алекнас. У брата так и записано в паспорте. А у меня почему-то Алекно.

- На Кубке России в Калининграде я познакомился с вашим сыном Лораном. Насколько я знаю, он живет и учится во Франции. Тоже играет в волейбол?

- Это мой самый верный и преданный болельщик, но волейболу предпочитает регби. В плане учебы разгильдяй, а вот характер есть. Однажды сын хотел встречаться с девушкой, но та ему отказала, потому что он был слишком толстым. В результате в свои 13 лет за полгода парень сбросил двенадцать килограммов.

- А Франция как постоянное место жительства вас не устраивает?

- Нет. Я провел во Франции двенадцать лет, стал почетным гражданином Тура, но своим человеком там себя не чувствую. Не тот язык, не тот образ жизни, поэтому и вернулся в Россию. Хотя Франция очень много мне дала, особенно в тренерском плане. А так... Где моя родина? Я родился в Белоруссии, паспорт - российский, семья - живет во Франции. Теперь еще и татарином стал (смеется). Хотя, когда в 2004 году я вернулся в Россию и стал тренировать московское "Динамо", было непросто. Ошибался. Но не думаю, что после моего ухода кто-то из клуба на меня в обиде.

- Команда "Зенит" - это игроки с громкими именами, амбициями. Ллой Болл, Владислав Бабичев, Сергей Тетюхин, Николай Апаликов, Алексей Вербов... Как вам удается собирать воедино таких разных людей?

- Это самое сложное в работе любого тренера. Без особого внутреннего чутья, самообладания ничего не получится. Нужно иметь такую силу, чтобы ребята пошли за тобой... Вот тогда они будут называть тебя Романычем. Это дар, за который я благодарен богу.

- Сможете вовремя почувствовать напряжение в команде, недовольство тренером?

- Моментально почувствую. Другое дело, что в командах, где я работал, ничего подобного не было.

- Однако есть игроки, которые таят на вас обиду еще со времен сборной России, которую вы возглавляли два года назад. Есть ли такие волейболисты, которые никогда не будут играть под вашим руководством?

- Такие игроки есть. Но если я буду уверен, что команда примет этого человека и он сможет помочь добиться нужного результата, не сомневайтесь, я сумею поступиться своими симпатиями.

- Вам нравится жить в Казани?

- Да, особенно если сравнивать с Москвой, где я терял столько времени в пробках. В столице ты песчинка, мегаполис перемалывает тебя. Уедешь оттуда - мало кто вспомнит. А в Казани у меня много друзей, которые будут помнить обо мне, даже если я уйду из "Зенита".

- Но ведь в столице Татарстана, где спорт является частью республиканской политики, за результат спрашивают самым серьезным образом.

- Да, бывает непросто. Но в этом есть своя прелесть. Когда успокаиваешься, теряется интерес к работе. А в Казани успокоиться не дают!

Справка "РГ"

Карьера в качестве главного тренера: