Новости

27.05.2010 00:10
Рубрика: Спорт

Побеждать и двигаться дальше

Самбо обязательно попадет на Олимпиаду - так считает президент Европейской и Всероссийской федераций самбо Сергей Елисеев

Что имеем, то - храним. Так, пожалуй, уместно перефразировать известную пословицу применительно к единоборству, "родившемуся" в России и столь же популярному в Беларуси. Выдерживать конкуренцию с более благополучными в коммерческом плане видами спорта непросто, но "самооборона без оружия" не сдается и по-прежнему героически сражается за право быть представленной на Олимпийских играх. А в том, что это рано или поздно обязательно произойдет, президент Европейской и Всероссийской федераций самбо Сергей Елисеев, с которым мы побеседовали на недавнем чемпионате Европы в Минске, не сомневается.

- Сергей Владимирович, трехтомник Анатолия Хлопецкого "И вечный бой...", повествующий об истории создания "самообороны без оружия" и ее основателе Василии Ощепкове, вышел несколько лет назад с благословения в ту пору митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. А недавно он переиздан при активной поддержке и с предисловием Патриарха Московского и всея Руси. Это ведь не просто формальность?

- Конечно, нет. Мы очень благодарны предстоятелю Русской православной церкви за столь действенное участие в создании полезной и нужной книги, где наряду с увлекательным сюжетом красной нитью проходит мысль о неразрывной связи физического и духовного совершенствования человека. Это очень большой позитив для нашего вида спорта. Сегодня Анатолий Хлопецкий готов двигаться дальше, есть замысел снять мультфильм для детей и художественную ленту по мотивам романа. Помните, какой эффект для популяризации самбо произвел в свое время "Непобедимый" с Андреем Ростоцким в главной роли? Мальчишки просто валом повалили в секции...

- Популярность того или иного единоборства зачастую едва ли не напрямую связана с наличием в нем ярких имен, харизматичных личностей - вспомним Валерия Попенченко, Александра Медведя, Александра Карелина. Может быть, и вашему виду спорта для более мощной "раскрутки" нужна такого же масштаба фигура, узнаваемое лицо, которое светилось бы в рекламных роликах, работало в Госдуме?

- Вы правы, и такие фигуры есть. Тот же Федор Емельяненко - действительно легендарная личность, шестикратный чемпион мира по боям без правил среди профессионалов, он сделал для нашего вида столько, сколько многие федерации вместе взятые не смогли бы сделать. Конечно, у нас немало и других замечательных атлетов. И нам очень приятно, когда кто-то из них после ухода с ковра добивается серьезных успехов на другом поприще.

- В чемпионате Европы приняли участие 23 команды. Это хороший показатель?

- Думаю, да. Сейчас в Европейской федерации представлены 33 страны. Но не будем забывать о кризисе и связанных с ним финансовых проблемах. Кто-то, в том числе, скажем, дружины Англии, Голландии, "недолетел" из-за извержения вулкана. Где-то, если приходится выбирать, отдают предпочтение юношеским турнирам, работая на перспективу. Но, надеюсь, в ближайшем будущем эти факторы отойдут на задний план. А на сегодняшний день, считаю, 23 команды - очень неплохо для нас. Хочется поблагодарить организаторов ЧЕ-2010. Когда принималось решение отдать нынешнее континентальное первенство Беларуси, я был абсолютно спокоен. Знал, что здесь наработан большой опыт - достаточно вспомнить ежегодные международные турниры на призы президента Республики Беларусь. Постарались и министерство спорта, и крепкая федерация, имеющая отличного лидера в лице Владимира Япринцева, энтузиазму которого можно только позавидовать. Прекрасное открытие, великолепный Дворец спорта, размещение спортсменов в двух шагах от него, питание и так далее - все было на высоком уровне. Праздник самбо, безусловно, удался.

- Не вызывает озабоченности в плане расширения географии то, что львиную долю наград завоевали белорусские и российские спортсмены?

- Нет. Если припомнить последний чемпионат мира, атлеты из 10 стран уехали с медалями, в том числе во Францию, Италию, Болгарию, Венесуэлу, Испанию, Америку. 1 - 2 хороших спортсмена есть во многих странах. Процесс идет, его нужно развивать и двигаться дальше. Конкуренция, кстати, выросла и благодаря тому, что многие наши тренеры едут работать за рубеж. А лидерство наших с вами земляков традиционно и вполне оправданно: там, где активно культивируют вид спорта и серьезнее им занимаются, результаты всегда налицо.

- "Самооборона без оружия" давно и пока безуспешно пытается стать олимпийской дисциплиной. Когда, по-вашему, реально это может произойти - в 2016-м, в 2020 году, еще позже?

- Не исключено, что в 2016-м, но это будет очень тяжело. А вот в следующем цикле, в 2020 году, вполне реально. В апреле на международном спортивном форуме "Спорт-Аккорд" Василий Шестаков встречался с президентом МОК Жаком Рогге и проговаривал с ним возможности вхождения самбо в программу Игр. Глава Международного олимпийского комитета уточнил, что до сентября нам нужно сдать все необходимые документы. При выполнении определенных условий, в частности, признании национальными олимпийскими комитетами не менее чем 50 стран (из 73 в настоящее время входящих в ФИАС) своих федераций самбо, наши перспективы становятся еще более осязаемыми. А там уж многое будет зависеть от нас самих - как поработаем, проявим себя.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды