20idei_media20
    10.06.2010 06:01
    Рубрика:

    Аркадий Дворкович сыграл в шахматы с умной машиной

    Команда Аркадия Дворковича сыграла в шахматы с умной машиной

    JSCODE1

    Вчера любители шахмат могли наблюдать за весьма необычным поединком. За доской встретились команда помощника президента РФ, председателя Наблюдательного совета Российской шахматной федерации (РШФ) Аркадия Дворковича и робот.

    Две пятиминутные партии сыграли в "Гостиной Дворковича" в рамках презентации первого чемпионата мира по блицу среди машин, который планируется провести в Москве в 2011 году. Итог поединка - 1:1. В двух раундах соперники добились преимущества "по времени".

    Что касается экземпляра, с которым пришлось сражаться Аркадию Дворковичу и Ко (против машины также сыграли международный гроссмейстер Игорь Бердичевский и семилетняя шахматистка Ариша Штыпель), то он был создан российскими инженерами с использованием новейших технологий. Один из конструкторов - заслуженный тренер России по шахматам, отец и наставник чемпионки мира Александры Костенюк Константин Костенюк.

     
    Видео: Виктор Васенин

    - Робот-шахматист сам передвигает фигуры на доске, играет с тремя соперниками одновременно и бесконечно сам с собой, - с гордостью сообщает Константин Владимирович. - Он состоит из четырехпалого механического щупа, подключенного к системе управления, электрической шахматной доски, системного блока и специального программного обеспечения. Шахматного робота такого уровня и с такой скоростью "мышления" в мире еще не было. Он уже обыграл несколько именитых гроссмейстеров.

    Очередным соперником умной машины Дворковича выбрали не случайно. Аркадий Владимирович входит в руководство РШФ, много делает для развития шахмат в стране и просто очень любит эту интеллектуальную игру. Хотя и не является шахматистом топ-уровня, так как не играет в шахматы профессионально. Поэтому для чистоты эксперимента робот-шахматист должен был провести партии с командой председателя Наблюдательного совета РШФ.

    Интересно, что Константин Костенюк еще до начала матча был уверен в исходе всех партий. Победу он отдал обладателю искусственного интеллекта.

    - Хорошая шахматная программа на хорошем "железе" не оставляет шансов человеку, - отметил конструктор робота. - Еще в 1997 году шахматный компьютер "Дип Блю" переиграл чемпиона мира Гарри Каспарова.