20idei_media20
    18.06.2010 06:35
    Рубрика:

    Хет-трик Гонсало Игуаина принес Аргентине вторую победу в ЮАР

    Хет-трик Гонсало Игуаина принес Аргентине вторую победу в ЮАР и досрочно - место в 1/8 финала Кубка мира

    К Марадоне очень бережно относятся на небесах. Разумеется, там, наверху, очень многие болеют исключительно за футбольную сборную Аргентины.

    Не верите мне? А Диего Марадоне?

    О поддержке "свыше" сам главный тренер аргентинской сборной сообщал всему мира не раз. Как я уже писал в прошлом репортаже, перед матчем против Южной Кореи лучший футболист ХХ века так и сказал: "Мы выиграем. Небеса будут за нас".

    А еще вчера за него играла команда. Порой, неряшливо, спотыкаясь, в обороне и безукоризненно, элитарно, задорно и, что наиболее важно, результативно в атаке.

    В середине поля, и особенно в атаке "альбиселесты", солировали Игуаин, Месси, Тевес, Агуэро, Маскерано и Ди Мария...зачем пречислять всех? Те, кто выходил в этот день на поле стадиона "Соккер Ситти" в Йоханнесбурге, помогли Аргентине уверенно победить - 4:1 и первой из команд на мировом первенстве обеспечаить себе место в 1/8 финала.

    Впрочем, позвольте вернуться к Игуаину. Для 22-летнего Гонсало это был всего лишь седьмой матч в составе национальной сборной, но талантливый малый смог стать третьим в истории аргентинцем, кому удалось забить три мяча в одном матче на чемпионате мира. И это после гениальных Гильермо Стабиле и Габриэля Батистуты.

    Кстати, об исторических паралелях - перед турниром я имел короткую беседу с Игуаином. Футболист по секрету признался, что мечтает повторить достижение Стабиле, который в далеком 1930 году стал лучшим бомбардиром чемпионата мира, получив "Золотую бутсу". Именно Стабиле первым в истории забил три мяча в одной игре на первенствах планеты.

    Мечты сбываются, поэтому я и раскрываю содержание нашего разговора. А еще предоставлю слово герою дня, с которым мне удалось пообщаться после матча с Кореей.

    - Гонсало, прими поздравления! Ты был великолепен!

    - Спасибо, Макс! На самом деле это заслуга Марадоны. Я благодарен ему за доверие. Играть в такой команде - удовольствие! Мои голы - это творчество всех, кто находился на поле в форме сборной Аргентины.

    - Правда ли, что Диего позволяет вам больше свободы, не "душит" тактическими разборами, а полагается на интуицию?

    - Да, у него свой, особый взгялд на футбол. Он, будучи тренером, остается играющим футболистом, думает как мы, просчитывает на ход вперед и умеет найти нужные слова, чтобы исправить оплошности.

    - Аргентина вышла в 1/8 финала. С кем бы там хотел сыграть?

    - Давай закончим групповой турнир, а там разберемся. Хотя, признаюсь откровенно, я предпочел бы Уругвай, а не Францию или тем более Мексику... Впрочем, у нас задача - здесь играть на победу и привезти домой Кубок мира...Так что, в общем, разницы нет никакой...

    ...А еще вчера была послематчевая пресс-конференция Диего Марадоны. Если кратко, то тренер остался доволен счетом, действиями команды и пообещал сохранить настрой на греков.

    Главное, что стало большой неожиданностью для собравшихся, - Марадоне пришлось извиняться! Накануне он сказал пару "теплых слов" в адрес президента УЕФА Мишеля Платини: "Французы думают, что они лучше и умнее всех на свете. Платини, как француз, также уверен, что знает всё и обо всех".

    Этот комментарий не прошел мимо ушей Платини, и, как сообщил Марадона, француз написал ему письмо, в котором потребовал принести извинения. Настроение после победы у Диего Армандо было отменное, и он сделал нехарактерное для себя публичное заявление:"Хочу извиниться перед господином Платини за то, что я сказал".

    На этом инцидент был исчерпан, хотя ни капли расскаивания на лице Марадоны я, признаться, не увидел.

    Максим-Анхель Лопес (Аргентина), специально для "РГ".

    Поделиться: