Новости

15.07.2010 00:04
Рубрика: Спорт

Партия в суде

Анатолий Карпов пытается сорвать выборы на пост президента ФИДЕ

Как известно, на пост главы Международной шахматной федерации (ФИДЕ) претендуют только два кандидата. Это действующий президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и 12-й чемпион мира Анатолий Карпов.

Впрочем, от нашей страны, а также от Мексики и Аргентины, был выдвинут только Илюмжинов, в то время как кандидатуру Карпова поддерживают несколько европейских стран.

Выборы главы ФИДЕ пройдут во время Генеральной ассамблеи ФИДЕ в сентябре 2010 года в Ханты-Мансийске.

Накануне в столицу России приехал первый вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос, который рассказал, как будет проходить избрание главы мировых шахмат.

По словам господина Макропулоса, в выборах примут участие 167 стран, из которых, по оценке грека, порядка 120 должны поддер жать Илюмжинова:

- Думаю, что эти цифры очень близки к итоговым результатам с погрешностью в 3-4 федерации. Каждая национальная федерация имеет один голос. Для победы на выборах достаточно простого большинства. На данный момент был опубликован список 64 федераций. Нам нравится эта цифра - 64 федерации - 64 шахматные клетки. Поэтому мы не озвучиваем пока, что остальные федерации, которые выступают за действующего президента... Господину Карпову будет очень тяжело получить голоса хотя бы 60 федераций, о чем он догадывается. Выборы будут проходить в режиме тайного голосования.

Российская газета: Любопытно, если Карпов заранее знает о том, что у него не получится победить, зачем он идет на выборы, сопровождая это громкими заявлениями о коррупции и финансовых нарушениях в ФИДЕ?

Георгиос Макропулос: Наверное, это нужно спросить у него. Шахматный мир благодарен Карпову за тот вклад, который он внес в нашу игру. Но слышали ли вы, чтобы он сделал что-либо для шахматных федераций безвозмездно? Сегодня он обещает посылать в федерации лучших шахматистов, говорит о больших проектах и о многих других вещах. Но все это надо рассматривать в свете только предстоя щих выборов.

Карпов утверждает, что Кирсан Илюмжинов тратит на шахматы не так много денег, как сам об этом говорит. При этом все знают, что президент ФИДЕ всегда поддерживал его, в том числе и материально. Цифра - семизначная.

Поэтому заявления Карпова не имеют под собой никакой почвы. ФИДЕ - одна из самых прозрачных структур с точки зрения финансовой отчетности. Все призовые - в карманах игроков, среди которых числится и сам Анатолий. Да о чем тут вообще можно говорить!

РГ: И сейчас он подавал иск в международный спортивный суд.

Макропулос: Это было ожидаемо. Карпов прибегает к суду как к последнему средству предвыборной борьбы. Тем более он не на Кирсана подал в суд, а на ФИДЕ. Кирсан всегда характеризовал 12-го чемпиона мира как великого шахматиста. Но великие игроки должны уметь не только красиво выигрывать, но и достойно проигрывать. В данном случае имеет место быть попытка зацепиться хоть за что-то, чтобы не признавать то, что очевидно уже всему миру. Да, Анатолий проиграл. Да, ему обидно за потраченные усилия. Но это уж точно не проблема мира шахмат, который, и это очевидно всем, уже сделал свой выбор. Мы не видим проблемы в выборах, в суде, которые будут выиграны. Главная проблема заключается в том, что, после того, как мы победим на выборах, нам потребуется достаточно много времени, чтобы восстановить то, что сейчас разрушает Анатолий. Карпов сейчас вредит репутации не только ФИДЕ, но и шахмат в целом. Люди видят, что чемпионы, с которых они должны брать пример, ведут себя как хамелеоны, подлаживаясь под окружающую обстановку. Нас это беспокоит.

РГ: Кстати, а может ли федерация, высказывавшая поддержку тому или иному кандидату, изменить свое мнение на выборах?

Макропулос: Наверное, это возможно, но на практике подобное могут сделать не более двух-трех процентов всех федераций.

РГ: Есть ли вариант, что Карпов сумеет расколоть ФИДЕ?

Макропулос: Нет. В этой структуре сидят мудрые люди, даже из числа оппонентов. Илюмжинова уважают за его поступки. Например, есть президент турецкой федерации Али Нихат Язычи. На прошлых выборах он голосовал против российского кандидата. Также против Илюмжинова был президент мальтийской шахматной федерации Джеффри Борг. Но когда они увидели, что делает Илюмжинов для сохранения единства в ФИДЕ, то стали двумя самыми ревностными соратниками Кирсана.

РГ: Известно, что Илюмжинов тоже подал на Карпова в суд за некоторые из его высказываний. Какие перспективы этого дела?

Макропулос: Такое произошло впервые: Кирсан всегда прощал своих врагов. Но тут дело не в его обиде. Анатолий оскорбил многих людей, которые много лет работают в ФИДЕ на благо шахмат. Илюмжинов не мог не вступиться за них. Теперь у Анатолия есть несколько вариантов: извиниться перед теми, кого он оскорбил, или ответить за свои слова в суде. Мы не сомневаемся в его потенциале и верим, что Карпов найдет в себе силы признать свои ошибки и начать работать на благо самой мудрой игры на земле.

Спорт Виды спорта Настольные виды