Новости

22.07.2010 00:40
Рубрика: Экономика

"Динамо" под колпаком

Утвержден проект реконструкции старейшего московского стадиона

К концу года должны наконец начаться работы по реконструкции московского стадиона "Динамо".

Понять, как он будет выглядеть в будущем, можно, ознакомившись с совместным российско-голландским проектом, который победил на международном конкурсе, недавно завершившемся в Москве.

Старый "Динамо" накроют стеклянным куполом (см. схему). Здание большой спортивной арены - входящий в охранный список ЮНЕСКО памятник архитектуры, который планируется отреставрировать, сохранив свой исторический фасад, - будет представлять собой современное сооружение, включающее рассчитанную на 45 тысяч зрителей новую футбольную арену и зоны, где смогут тренироваться спортсмены. В стенах стадиона будет также расположен универсальный спортивный зал вместимостью 10 тысяч зрителей. При проектировании этого наисовремененйшего зала разработчики сотрудничали со специалистами НБА и НХЛ - с тем, чтобы зал мог принимать матчи самого высокого уровня по хоккею и баскетболу. В спорткомплексе все будет устроено в соответствии с рекомендациями международных спортивных организаций с возможностью проводить соревнования и тренироваться в любое время года.

Под стадионом появится подземный этаж, где будет устроен торгово-развлекательный комплекс, разместятся спортивные клубы для детей и взрослых. Если прежде спортивные магазины и секции располагались прямо в здании большой арены, то теперь торговля будет отделена от спорта, а попасть в подземный торговый центр площадью 20 тысяч кв. м можно будет прямо из метро. Сейчас подобным образом устроены входы и выходы в торговых комплексах "Охотный Ряд" и "Европейский".

За стадионом, ближе к Третьему транспортному кольцу, проектировщики отвели место офисно-жилищному комплексу.

Что очень важно, выбранный проект позволяет сохранить природный и исторический колорит места, где стоит стадион. Конкретно - Петровского парка, одного из старейших и красивейших в столице. Так, деревьев в парке при строительстве комплекса не только не убудет, но еще и прибавится. Единственное, что смущает сейчас в проекте здания, разработанном российских и голландских архитекторов - его высота. Опять-таки с целью сохранения исторического ландшафта проектировщикам предложено скорректировать размеры нового сооружения с тем, чтобы сохранить историческую высотную доминанту окрестностей - Петровский путевой дворец.

Сейчас проект дорабатывается. Как пояснили "РГ" в "Моспроекте-2" (это автор нового "Динамо" с российской стороны), в сентябре будет готов окончательный вариант, учитывающий все замечания. Итогом строительства должно стать суперсовременное многофункциональное спортивное сооружение, одна из лучших спортивных площадок Европы. Построить арену планируется за 3-4 года, а полностью комплекс должен быть готов в 2016-2017 годах: поле стадиона "Динамо" внесено в заявку России на ЧМ по футболу 2018 года, и, в случае получения нашей страной права на проведение чемпионата, здесь пройдут матчи группового этапа турнира, 1/8 и 1/4 финала.

Досье "РГ"

Стадион "Динамо" был построен в 1928 году по проекту архитекторов А. Лангмана и Л. Чериковера, отреставрирован к московской Олимпиаде. Изначальная вместимость - 36 540 зрителей, размеры поля - 105 на 68 метров. Первым в нашей стране был оборудован электроосвещением (1940 г.) и электронным световым табло (1964 г.). Является домашней ареной футбольного клуба "Динамо" (Москва). В год своего 80-летия, в 2008-м, стадион был закрыт на реконструкцию.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Спорт Спортивная жизнь Филиалы РГ Столица ЦФО Москва