20idei_media20
    04.08.2010 23:03
    Рубрика:

    Светлана Кузнецова: Я всегда была игроком "десятки", а сейчас - неизвестно где

    Кузнецова намерена вернуться в десятку сильнейших игроков мира

    В Сан-Диего на одном из ключевых соревнований американской серии, проходящей в рамках подготовки к Открытому чемпионату США, россиянка Светлана Кузнецова преодолела первый барьер.

    Давно такого не было, чтобы Кузнецова, чемпионка двух турниров "Большого шлема", начинала состязание, не получив высокого стартового номера, то есть, выражаясь теннисным языком, не будучи сеянной. Тем не менее это факт. Светлана сейчас занимает непривычное для себя, да и для болельщиков, 21-е место в рейтинге. Поэтому в первом круге она получила в соперницы далеко не слабую бельгийку Янину Викмайер, посеянную на турнире под восьмым номером. Но уроженка Питера выиграла - 6:3, 6:2, 6:1. Победа эта особенно важна для Кузнецовой, потому что в последнее время она терпела одно поражение за другим. Достаточно сказать, что с момента своего триумфа на "Ролан Гаррос" в 2009 году Светлана записала в личный актив лишь один титул WTA.

    Во втором круге соревнования в Калифорнии с призовым фондом 700 тысяч долларов Кузнецова встретится с итальянкой Сарой Эррани. А после первого матча россиянка, отметившая в июне 25-летие, рассказала о своих ощущениях от пребывания на 21-й строчке в мировой табели о рангах.

    - Меня очень расстраивает мое текущее положение, - призналась она. - Я всегда была игроком "десятки", а сейчас я - неизвестно где. Для кого-то другого это, может быть, нормально, но я считаю, что это не мой уровень.

    Любители тенниса наверняка знают, что не так давно Кузнецова заинтриговала своих болельщиков: "У меня будут перемены". Но тут же оговорилась: "Не в жизни, конечно, а в теннисе, в моей подготовке". И потом проскользнула информация о том, что Света будет работать с новым тренером - Луиком Курто. Напомню, что до этого Кузнецовой помогала Лариса Савченко, а еще раньше - Ольга Морозова. Однако теперь Света на вопросы о будущем наставнике заявляет: "На данный момент у меня нет ответа, поскольку мы еще находимся на стадии принятия решения". Вместе с тем заметим: в качестве спарринг-партнера работу с Кузнецовой продолжает Александр Красноруцкий.

    Нет полной ясности и в отношении нового тренера Динары Сафиной. Как известно, она прекратила сотрудничество с хорватским специалистом Желко Крайаном перед самым началом "Ролан Гаррос". По свидетельству мамы теннисистки, Раузы Ислановой, дочери сейчас помогает Эрнан Гумми, работавший в свое время с братом Динары - Маратом.

    Так или иначе, но Сафина, к счастью, прервала в Сан-Диего серию неудач на корте. Три с лишним месяца бывшая первая ракетка мира не могла выиграть ни одного матча: ее печальный сериал состоял из шести поражений. И вот в первом круге Динара выиграла у украинки Алены Бондаренко - 6:1, 7:6.

    С побед на турнире в Сан-Диего начали также Алиса Клейбанова, Вера Звонарева и Мария Кириленко. Алиса одержала верх над француженкой Араван Резаи - 6:2, 5:7, 6:3. Вера обыграла словачку Доминику Цибулкову, и тоже в трех сетах - 6:0, 3:6, 6:4. А Мария прошла малоизвестную японку Куруми Нара - 6:4, 6:7, 6:3.

    Поделиться: