20idei_media20
    04.08.2010 23:00
    Рубрика:

    В Будапеште стартовал чемпионат Европы по водным видам спорта

    Первый же день чемпионата Европы по водным видам спорта принес России "золото"

    Титул европейской чемпионки завоевала пловчиха на открытой воде Екатерина Селиверстова, которая обошла двух гречанок и выиграла гонку на дистанции 5 километров с результатом 1 час 2 минуты 34,7 секунды.

    Эта победа в этом виде программы является довольно значимой для российской команды. Ведь на озере Балатон нашим марафонцам предстояло доказать, что не слишком удачное выступление на другом озере - Сант-Жан рядом с канадским Робервалем - было лишь неприятным стечением внешних факторов и обстоятельств.

    Напомним, что с мирового форума команда, которая считалась фаворитом соревнований, приехала с тремя медалями. Два "серебра" на дистанциях 5 и 10 км завоевал Евгений Дратцев. "Бронза" на "пятерке" досталась Владимиру Дятчину. Опытные и заслуженные россиянки Лариса Ильченко, Екатерина Селиверстова, Анна Уварова и Ксения Попова до призов так и не доплыли. Но в Венгрию сборная отправилась с хорошим настроем и с новой экипировкой: костюмами и шапочками со всеми необходимыми национальными признаками - флагом и надписью "RUS".

    Главный тренер команды марафонцев Дмитрий Белов признался, что на долю пловцов выпало нелегкое испытание. На восстановление после чемпионата мира была всего неделя, а некоторым спортсменам в общей сложности придется делать четыре ответственных старта в течение месяца. Однако как-то экспериментировать с составом не стали.

    Тренерское решение оказалось верным. Селиверстова, которая на "пятерке" в Канаде получила надуманную и несправедливую дисквалификацию за грубость по отношению к сопернице, полностью реабилитировалась.

    Евгений Дратцев также подтвердил, что он "номер один" в сборной. В классическом марафоне на олимпийской дистанции 10 км Женя финишировал третьим, уступив недавним чемпионам мира немцу Томасу Лурцу и итальянцу Валерио Клери считаные секунды - 4,1 и 2,3 соответственно.

    Вчера состоялись и предварительные соревнования у синхронисток. Олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира Наталья Ищенко уже захватила лидерство после исполнения технической программы (48,600 балла). Диверсия одного из арбитров, оценившего выступление Натальи в 9,4 балла (тогда как остальные цифры колебались в пределах 9,6 - 9,8), не удалась. По правилам судейства самая высокая и самая низкая оценки не учитываются при подсчете среднего балла. Следом за россиянкой расположилась спортсменка из Испании - второй суперсинхронной державы после России. Соперничать с Ищенко будет Андреа Фуэнтос (47,400). В тройку сильнейших попала и украинка с очень аппетитным именем Лолита Ананасова (45,400).

    Кроме семи комплектов наград на открытой воде и четырех в синхронном плавании в Будапеште разыграют 11 наборов медалей в прыжках в воду и 40 в плавании в 50-метровом бассейне. Что касается "дайвинга", то в заявке прыгунов значится фамилия Саутина. В этом году Международная федерация водных видов спорта провела опрос, и почти 30 процентов голосов было отдано за Саутина. Таким образом, наш спортсмен был признан самым выдающимся прыгуном в воду 2000-2009 годов. Но любовь к спорту не дает нашему ветерану уйти на покой. Он по-прежнему разучивает новые прыжки и претендует на высшие награды чемпионатов. Особенно на европейских, где не выступают китайцы.

    Впрочем, европейский масштаб вовсе не облегчит задачу нашим пловцам в бассейне, которые погрузятся в соревнования 9 августа. Дело в том, что в Будапешт собираются приехать большинство чемпионов мира 2009 года, имеющих европейскую прописку.

    В российской команде чемпионка мира 2009 года только одна - брассистка Юлия Ефимова. Но на турнире новой, бескостюмной эры старые титулы уже не так котируются. Тем более наши пловцы уже неплохо проявили себя на серии коммерческих стартов "Маре Нострум". Теперь они готовы продемонстрировать результат на официальных соревнованиях и бороться за командные показатели.

    Поделиться: