15.08.2010 23:30
    Рубрика:

    "Динамо" прервало победную серию "Зенита"

    Питерский клуб не смог выиграть одиннадцатый матч чемпионата подряд

    В центральном матче первого дня 17-го тура премьер-лиги "Зенит" - "Динамо" была зафиксирована боевая ничья - 1:1. Таким образом, завершилась впечатляющая серия "сине-бело-голубых" из десяти побед подряд.

    В обоих командах забитыми мячами отметились легионеры: у "Зенита" отличился серб Данко Лазович, а у "бело-голубых" первым мячом в чемпионате России отметился звездный новичок Кевин Кураньи.

    Знаменательное событие состоялось на 26-й минуте, но не оно и не ответный гол "Зенита" стали предметом послематчевых обсуждений. И даже не дебюты в составе хозяев Бруну Алвеша, Сергея Семака и Александра Бухарова. За четыре минуты до перерыва динамовец Игорь Семшов в стиле Зинедина Зидана боднул головой Лазовича. По идее, такое поведение должно быть наказано удалением. Однако арбитр встречи Вячеслав Попов никак не отреагировал на произошедший эпизод. Футболисты между тем продолжили выяснять отношения уже в подтрибунном помещении.

    - Ничего такого не было - игровой момент, - охарактеризовал инцидент после матча сам Семшов.

    Лазович с тем, что "ничего не было", разумеется, не согласился, но признал, что на эмоциях в футболе случается всякое. Еще одна тема для разговоров - поведение болельщиков. Натянутые отношения фанатов "Зенита" и "Динамо" - факт общеизвестный. В субботу противостояние продолжилось: представители "культурной столицы", памятуя об оскорбительных речевках "бело-голубых" в первом круге, встретили гостей отборной бранью.

    По этому поводу высказался даже наставник "Зенита" Лучано Спаллетти.

    - Думаю, это своеобразный ответ, а не позиция наших болельщиков, - отметил итальянец. - В предыдущих матчах такого не было.

    Тем не менее "Зенит" за поведение своих болельщиков получил предупреждение от комитета по этике РФС.

    В остальных матчах особого внимания заслуживают успехи нальчикского "Спартака" и "Ростова", которые уверенно обыграли "Сибирь" - 4:2 и "Сатурн" - 2:0, соответственно. Еще в прошлом сезоне обе команды боролись за то, чтобы остаться в элите, а теперь наступают на пятки лидерам. Нальчане, отставая лишь на 9 баллов от "Зенита", вошли в лидирующую тройку, а "Ростов" - в пятерку сильнейших.

    Вопреки опасениям вчера состоялись оба московских матча: "Спартак" - "Локомотив" и ЦСКА - "Анжи". Утром столицу снова оккупировал смог и появился запах гари, что вызвало серьезное беспокойство у РФС и РФПЛ. Оно и понятно: возможности для перенесения игр у премьер-лиги больше нет.

    В по сути безальтернативной ситуации на предматчевых совещаниях, состоявшихся в полдень, вопрос об отмене встреч даже не ставился. Принимая решение играть, делегаты матчей исходили из прогнозов специалистов, которые обещали улучшение экологической обстановки в городе во второй половине дня.

    Оба московских матча, а также встреча "Терек" - "Рубин" завершилась уже после подписания номера "РГ" в печать.

    Статистика

    "Томь" - "Крылья Советов" - 1:1.

    Голы: Джиоев, 54 - Савин, 61.

    "Зенит" - "Динамо" - 1:1.

    Голы: Лазович, 34 - Кураньи, 26.

    "Сатурн" - "Ростов" - 0:2.

    Голы: Адамов, 1, Лебеденко, 73.

    "Спартак" Нч - "Сибирь" - 4:2.

    Голы: Дядюн, 23, Леандро, 39 - с пенальти, 83 - с пенальти, Гогуа, 90 - Шевченко, 14, Молош, 68.

    "Амкар" - "Алания" - 1:0.

    Гол: Волков, 65.