30.08.2010 23:15
    Рубрика:

    Сборная России по баскетболу уступила туркам на ЧМ

    Сборная России проиграла хозяевам чемпионата мира

    JSCODE1

    Во втором матче группового этапа российские баскетболисты выглядели достойно, но это не помогло им избежать поражения от команды Турции - 56:65.

    Не сказать чтобы мы не были готовы к такому исходу. Еще до отъезда в Анкару главный тренер россиян Дэвид Блатт в интервью "РГ" отмечал силу хозяев турнира, которых тут называют "Дев Адам" или "двенадцать гигантов". Вот и после первого матча, в котором наша команда переиграла пуэрториканцев, честно признался: "В игре с Турцией у нас шансов немного". И это были не упаднические настроения, а реальная оценка ситуации. Мало того что по именам наши баскетболисты как минимум не выглядели фаворитами, так еще и играть предстояло против соперника и переполненного стадиона. Впрочем, ключевую роль в победе хозяев сыграли все же не трибуны. Вторая четверть закончилась с катастрофическим для россиян счетом 17:7. За десять минут игрового времени наши баскетболисты лишь раз поразили чужое кольцо с игры - за считаные секунды до конца четверти это сделал Саша Каун. Остальные очки были набраны со штрафных.

    Этот десятибалльный задел турки грамотно удержали вплоть до финальной сирены. Россияне же боролись до последнего, и за свою игру им не должно быть стыдно. Особенно это касается игры в защите, которая у нынешней сборной России поставлена очень хорошо. Наша оборона ни в одной из четвертей не позволила хозяевам набрать больше 20 очков, что уже говорит о многом. Осталось только дождаться, когда наладятся дела в атаке.

    Главный тренер сборной России Дэвид Блатт после матча не улыбался, как накануне, но и убитым горем явно не выглядел. Корреспондент "РГ" первым встретил наставника нашей команды у края площадки.

    Российская газета : Дэвид, вчера вы сказали, что шансов мало. Как в воду глядели.

    Дэвид Блатт : Да, вы сами все видели. Шансов у нас было мало, и мы в итоге проиграли.

    РГ : И тем не менее очевидные проблемы у команды были только во второй четверти. Что случилось в этот момент?

    Блатт : Мы потеряли свою игру. Хотя мы тщательно готовились к этому матчу, но во второй четверти не сделали того, что должны были. А в остальные отрезки встречи мы играли хорошо.

    РГ : Защита сборной и на этот раз сыграла здорово...

    Блатт : Мы всегда аккуратно играем в защите. И всегда боремся до конца. Но вы посмотрите на наш состав и на состав соперника. У нас лучший игрок сидит на скамейке и не может играть. Может быть, именно отсутствие Вити Хряпы предопределило исход встречи и не позволило нам победить.

    РГ : Следующий соперник - сборная Кот-д,Ивуара. Уже думали о нем?

    Блатт : Я думал о нем еще вчера. Будет тяжелый матч. Ивуарийские баскетболисты очень быстрые, атлетичные, и в матче против Китая они продемонстрировали, что могут оказать серьезное сопротивление. Наша цель сейчас - выйти из группы. И победа над Кот-д,Ивуаром в этой связи очень нужна. Она позволит нам приблизиться к решению задачи.

    Одним из лучших в составе сборной России был центровой Саша Каун. Он набрал 13 очков - столько же только у Сергея Мони, - но после матча был невесел. Тем не менее Саша нашел в себе силы для эксклюзивного интервью "РГ".

    Российская газета : Саша, сильно расстроены результатом?

    Саша Каун : Поражение есть поражение. После него всегда расстраиваешься. Но на таком турнире надо уметь забыть об этом и продолжать играть.

    РГ : Лично вы провели отличный матч. Такое ощущение, что на вас трибуны давили меньше, чем на других ребят. Как удалось справиться с этим прессингом?

    Каун : (Усмехается.) Играя четыре года в Америке, а потом в Евролиге, уже привыкаешь к переполненным трибунам и не обращаешь на них внимания. Я, наоборот, люблю такую атмосферу. Когда все против тебя, это хороший стимул пытаться быть ближе друг к другу и пытаться выиграть.

    РГ : Что произошло во второй четверти?

    Каун : Они поставили очень хорошую зонную защиту, против которой у нас не получалось играть. Не могли попасть по кольцу, началась небольшая паника. Они набрали 10 очков преимущества и удержали его до конца матча. Если бы этого не случилось, в концовке могла бы быть совершенно другая игра. Вторая четверть стала ключевой, и она нас маленько убила.

    РГ : Турков на их площадке реально обыграть?

    Каун : Думаю, да. Но нужно быть чуть пособраннее, быть более организованными в нападении, и тогда все возможно.

    Где будем смотреть?

    Расписание трансляций чемпионата мира на 31 августа

    НТВ-Плюс Спорт Плюс

    16:30. Предварительный раунд. Россия - Кот-д,Ивуар. Прямая трансляция.

    НТВ-Плюс Баскетбол

    16:30. Предварительный раунд. Россия - Кот-д,Ивуар. Прямая трансляция.

    19:25 Предварительный раунд. Франция - Канада. Прямая трансляция.

    21:55 Предварительный раунд. Испания - Литва. Прямая трансляция.