20idei_media20
    07.09.2010 23:19
    Рубрика:

    Сборная России проиграла словакам в отборочном матче Евро-2012

    Сборная России проиграла словакам в отборочном матче Евро-2012 - 0:1

    Вчера российские футболисты провели второй матч отборочного этапа Евро-2012 против команды Словакии.

    Игра на столичном стадионе "Локомотив" завершилась со счетом - 0:1 не в нашу пользу.

    Этот результат не позволил россиянам остаться во главе таблицы в группе "В". Попытаться поправить ситуацию наши футболисты могут не ранее 8 октября, когда команда Адвоката сыграет в Дублине с ирландцами.

    До игры

    Вчерашний матч был примечателен тем, что был единственной возможностью лицезреть нашу сборную в родных стенах в этом году. Оставшиеся три осенних матча квалификации Евро-2012 подопечные Дика Адвоката проведут на выезде.

    Болельщики отнеслись к данному факту со всей ответственностью: за считаные минуты до начала матча трибуны черкизовского стадиона "Локомотив" были заполнены почти под завязку.

    Церемония открытия получилась довольно аскетичной: по газону промаршировали стройным рядом не менее стройные барабанщицы, и на этом, пожалуй, все закончилось.

    Конфузной получилась и акция болельщиков затеянная на фанатской трибуне во время исполнения отечественного гимна. Авторы баннера попытались затронуть патриотические чувства наших футболистов, изобразив на нижней части полотна собор Василия Блаженного с подписью "Во славу России". Однако верхнюю часть баннера развернуть так и не получилось. Удалось лишь различить многозначительный обрывок длинной фразы "мы самые лучшие болельщики".

    Первый тайм

    Вняв критике после матча с Андоррой и забыв обиду от "самых лучших болельщиков" в том же матче (тогда, напомним, с трибун в футболистов летели посторонние предметы), россияне с первых же минут с огромным желанием ринулись в атаку. В основе вместо Билялетдинова на фланге защиты появился Юрий Жирков, а Владимира Быстрова заменил Алан Дзагоев, что добавило креативной мощи нашей команде.

    Хозяева создали голевой момент уже на первых минутах: Андрей Аршавин, промчавшись к лицевой, навесил в штрафную, где слету с острого угла бил Семшов, но попал во вратаря.

    Несмотря на подавляющее преимущество наших, этот момент оказался, по сути, едва ли не единственным у ворот Яна Мухи. Мяч несколько раз метался по штрафной словаков, но до акцентированного удара дело не доходило.

    Тем неожиданнее стал гол, забитый гостями на исходе получаса игры. Виной тому безалаберность россиян в обороне: Березуцкий, выбивая мяч от своих ворот, угодил в Мирослава Стоха. Тот моментом распорядился блестяще, неотразимо пробив в дальнюю от Игоря Акинфеева "девятку".

    За минуту до перерыва самый реальный шанс восстановить равновесие в счете имел Павел Погребняк, которого Константин Зырянов вывел практически на рандеву с Мухой, однако форвард "Штутгарта" был неточен.

    Второй тайм

    Вторая половина встречи началась с расшифровки загадочного баннера: "Мы верим в 2018" - гласило полотно, намекая на то, что уже в декабре станет известно место проведения чемпионата мира.

    У футболистов тем временем также стало получаться задуманное. Россиянам даже удалось забить гол, правда, как показал арбитр, Константин Зырянов в момент удара был вне игры. Еще одну неплохую возможность для взятия ворот партнеры создали для Жиркова, но тот не попал по мячу.

    Самый же верный момент был у Андрея Аршавина. В результате серии отскоков мяч отскочил к капитану нашей команды, но "канонир" с угла вратарской пробил мимо.

    На 60-й минуте судья мог вполне назначить и пенальти, но предпочел оставить незамеченным снос в штрафной Александра Анюкова, который во втором тайме стал регулярно подключаться к атакам нашей сборной.

    За 10 минут до конца игры Дик Адвокат пошел ва-банк, выпустив вместо защитника Игнашевича атакующего хавбека Динияра Билялетдинова. Эта замена стала третьей: ранее Погребняка сменил Роман Павлюченко, а Семшова - Владимир Быстров...

    мнение

    Если сборная будет так играть и дальше, то вскоре приучит нас всерьез радоваться скромным победам над Андоррой. Дело даже не в том, что проиграли на своем поле, хотя где уж тогда выигрывать? Не та команда Словакия, чтобы не победить ее в родных стенах.

    Но чем и за счет чего побеждать, если в игре не было ничего. Ну, ничего, что позволило бы сказать: боролись, сражались, но... Особой борьбы не было. Зато равнодушия хватало с избытком. Оно, становящееся уже привычным, и запомнилось. Даже трибуны переживали и поддерживали меньше обычного. А ради чего и кого бить эмоциям?

    Знаменитые наши игроки Аршавин, Погребняк, Жирков, украшающие прославленные чужие клубы, играют в сборной своей, российской, хуже, чем в далеком для нас зарубежье. С такой игрой, как вчера на "Локомотиве", им бы никогда не пробиться в звездные иностранные составы. Полное отсутствие конкуренции за место в сборной и уверенность, что Хиддинк ли, Адвокат все равно поставят в основу, наверняка расслабляют.

    Можно сетовать на не засчитанный арбитром гол, спорить, яростно жестикулируя, давай пенальти. А можно и биться за победу. Вот этой битвы и не было видно.

    Николай Долгополов

    Поделиться: