Новости

08.09.2010 00:03
Рубрика: Спорт

Вера - гуд

Из россиянок в восьмерку сильнейших в Америке пробилась только Звонарева

С точки зрения нашего болельщика, Открытый чемпионат США стал напоминать предыдущий турнир "Большого шлема" - Уимблдон. Как и в Лондоне, к середине второй недели в Нью-Йорке осталась лишь Вера Звонарева.

Вслед за Еленой Дементьевой вылетели Светлана Кузнецова и Мария Шарапова. Обидно за каждую. У Лены были по крайней мере четыре чистые возможности одним удачным розыгрышем мяча завершить матч против австралийки Саманты Стосур в свою пользу. Но не смогла - прямо рок какой-то.

Света буквально несколько важных очков отдала словачке Доминике Цибулковой - 5:7, 6:7, а после произнесла сакраментальную фразу: "Я боролась сама с собой". Сколько раз мы это уже слышали?! Когда же у нее, чемпионки US Open-2004 и Roland Garros-2009, пройдет серия матчей "Кузнецова против Кузнецовой"?

Маша сражалась отчаянно. В поединке с Каролин Возняцки не отсиживалась в обороне, не ждала от соперницы ошибки - атаковала сама и, правда, ошибалась сама. А с датчанкой по-другому и нельзя. И все-таки Шарапова проиграла - 3:6, 4:6.

И вновь напрашивается аналогия. С Уимблдоном-2010. Тогда Шарапова проиграла первой ракетке турнира Серене Уильямс, ставшей победительницей. Сейчас в Нью-Йорке под первым номером посеяна датская спортсменка. Тоже будет чемпионкой? Правда, для того чтобы было полное сходство с турниром в Англии, до финала должна дойти Вера Звонарева. И в главном матче сразиться с первой ракеткой соревнования. Но так уже не будет - в лучшем случае Звонарева встретится с Возняцки в полуфинале. А до этого надо пройти эстонку Канепи.

Пока же ясно одно: минувший день Вера спасла для российских поклонников тенниса. Да это был не просто понедельник! По московскому времени матч Звонаревой против немки Андреа Петкович проходил уже во вторник, 7 сентября, а это значит - в день рождения Веры. Звонаревой исполнилось 26 лет, и она преподнесла себе подарок, обыграв соперницу со счетом 6:1, 6:2, вышла в четвертьфинал Открытого чемпионата США.

Поздравив Веру Звонареву, корреспондент "РГ" поинтересовался у теннисистки, каково это - побеждать в день рождения, ведь многие, наоборот, проигрывают в таких случаях?

Вера Звонарева: Спасибо, день, конечно, радостный для меня. И я очень довольна, что выиграла. У меня всегда во время US Open день рождения, и я раньше гораздо чаще проигрывала 7 сентября.

Российская газета: Вера, победили вы очень уверенно, но в один из моментов просто напугали. Когда счет уже был 5:1 во втором сете вы потянулись за мячом, неудачно сели на шпагат.

Звонарева: Да, помню, приземлилась я не лучшим образом. С ногами вроде все в порядке. Но у меня так получается в игре - хочется достать мяч. Однако после того шпагата какое-то напряжение было, не могла выиграть матч бол с первого раза.

РГ: А это обязательно - с первого же розыгрыша?

Звонарева: Ну а как же?! Потому что неизвестно, что потом будет. И не важно, какой счет - нужно бороться, бегать. Теннис - такая игра, все может перевернуться в одну секунду.

РГ: И Света, и Лена, и Маша уступили в решающих очках. Мы переживали страшно. А вы?

Звонарева: Скажу вам откровенно: я не могу смотреть такие матчи. И особенно такие моменты. Мало того, что ты нервничаешь на своем матче, еще будешь нервничать на матче других. С ума сойдешь! Если в течение года наблюдать подобные концовки матчей, можно заканчивать карьеру.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Открытый чемпионат США по теннису - 2010