09.09.2010 14:11

Блатт вспомнил Мюнхен

Наставник сборной России рассказал американцам, что думает об олимпийском финале 1972 года
Текст: Илья Зубко (Стамбул)

Игра Россия - США состоится аккурат спустя 38 лет после финала Олимпиады в Мюнхене, который сенсационно выиграла сборная СССР. Главный тренер сборной России Дэвид Блатт в связи с этим пообщался с десятком ведущих американских репортеров. Корреспондент "РГ" оказался единственным российским журналистом, присутствовавшим при этом любопытном разговоре.

- Дэвид, можно ли проводить параллели между нынешним матчем и Олимпиадой-72?

- Мы сейчас живем уже в другом мире, а на площадку выйдут совсем другие команды. Но я думаю, что люди в России испытывают особые чувства, дух принципиального соперничества. Я же нахожусь в удивительной ситуации. Тогда, в 1972 году, я жил в Массачусетсе и играл за школьную команду. А теперь, спустя 38 лет, я возглавляю российскую сборную и буду играть против Америки. И я восторге от этих ощущений. Вырасти в США, все детство и юность смотреть американский баскетбол, и попасть в такую ситуацию.

- Какие ощущения вы испытывали тогда, в 1972-м?

- Я вырос в эпоху великих "Бостон Селтикс", а Билл Рассел был моим кумиром. Я слушал репортажи об их матчах по транзисторному радиоприемнику - вы наверное и не помните о таких. И я был настоящим фанатом американского баскетбола. При этом я даже не подозревал, что существует еще и европейский баскетбол. А 1972-м мы все узнали о нем. Как и многие американские дети я плакал, когда Белов забил на последней секунде. Об этом даже сняли прекрасный фильм. Мучительно признаваться в этом мне, американцу, но русские тогда были правы. И решение о том, чтобы переиграть те три секунды, на самом деле было честным и справедливым.

- Хотели бы сейчас повторить такую концовку и выиграть у США?

- Я не думаю об этом. Я - реалист, и привык трезво смотреть на ситуацию. Мне бы хотелось увидеть хорошую игру своих парней. Это будет непросто - американцы атлетичные, агрессивные, голодные до побед. У них великий тренер Майк Кшишевский, который лучше меня. Мы будем стараться остаться в игре до конца. Но я не волшебник.

- Вас иногда называют европейским Майком Кшишевским. Согласны?

- Нет. Есть только один Майк Кшишевский. Я играл против его команды в Принстоне еще в 1979-м. До сих помню это. Раздевалка соперника была за стеной, и мы слышали все, что говорил их тренер Пит Керрил. А потом Кшишевский закричал: "Мы должны выиграть этот матч!" И они нас обыграли. Но давайте лучше поговорим о моей команде. Как вам Воронцевич? Это парень, который сидит на скамейке в ЦСКА. Он жаждет играть, и поскольку Кириленко и Хряпы нет, он получает время на площадке. Интересно, насколько игроки преображаются, выходя на паркет.

- А сможет ли сыграть Хряпа?

- (Надолго задумывается). Я не знаю. Правда, не знаю. Он мог играть и с Новой Зеландией, но его помощь не понадобилась. Я лишь знаю, что он очень хочет сыграть. А теперь я пойду к своим парням, ребята. Спасибо за внимание.

Этот разговор мгновенно стал в США поводом для жарких дискуссий. Американцы до сих пор уверены, что русские украли у них "золото" мюнхенской Олимпиады. Игроки той сборной отказались получать свои серебряные медали, и признание Блатта, что все было справедливо, очень не понравилось многим. Кто-то обвинил Дэвида чуть ли не в измене родине, кто-то посчитал, что это только разозлит игроков нынешней сборной США. А главный тренер "звездно-полосатых" Майк Кшишевский постарался ответить на это максимально дипломатично.

- Он тренирует российскую команду, поэтому его точку зрения можно объяснить. Это нормально, - сказал Кшишавский. - Но нам абсолютно неважно, что думает Блатт. Тем более что это не имеет никакого отношения к тому, что будет на площадке сейчас. Мы сейчас озабочены исключительно тем, как остановить Понкрашова, как защищаться под кольцом против Мозгова и Кауна и как не дать бросать Моне.

Спорт Баскетбол Чемпионат мира по баскетболу - 2010