Новости

16.09.2010 00:10
Рубрика: Спорт

Грации летят в столицу

В Москве стартует чемпионат мира по художественной гимнастике

Необязательно быть фанатом этого эстетского вида спорта, чтобы быть осведомленным о турнире. Достаточно спуститься в столичное метро, где диктор с периодичностью в несколько минут любезно объявляет об историческом событии.

- Ни разу до этого чемпионат мира не проходил в России, - заявила накануне на пресс-конференции президент Российской федерации художественной гимнастики а также главный тренер нашей сборной Ирина Винер. - И вот 30-е, юбилейное первенство мира пройдет на родине художественной гимнастики. - И, думаю, московский турнир будет переломным этапом в развитии этого вида спорта. На закрытии соревнований пройдет гала-концерт, на котором будут представлены новые программы, которые мы предлагаем принять в художественной гимнастике.

Несмотря на то, что россиянки давно являются лидерами на спортивном ковре, Винер ожидает на мировом первенстве серьезной конкуренции. Наибольшие опасения вызывают спортсменки из Италии, Белоруссии, Японии, Азербайджана. По словам нашего главного тренера, борьба будет идти за каждую тысячную балла. Всего же на чемпионате выступят 800 спортсменок из 55 стран мира.

 
Видео: Виктор Васенин

Едва ли не более острое соперничество развернулось внутри российской сборной. Претенденткам на право представлять Россию на домашнем чемпионате мира пришлось пройти через серьезный отбор, в котором не было равных все той же Канаевой.

Это значит, что Евгения на турнире будет выступать во всех четырех элементах. Так же во всех видах упражнений выступит Дарья Кондакова. Еще одна Дарья, Дмитриева, будет соревноваться в трех элементах. В одном упражнении выступит попавшая в команду в последний момент Яна Луконина.

Спорт Виды спорта Гимнастика РГ-Видео РГ-Фото