Новости

16.09.2010 00:02
Рубрика: Спорт

Депутатские старты

Сегодня в Москве стартуют II Игры парламентариев стран Европы - членов ПАСЕ.

Свое участие в Европейской парламентской олимпиаде подтвердили команды Украины, Австрии, Латвии, Литвы, Сербии, Белоруссии, Болгарии, Хорватии, а также Венгрии, Черногории и Румынии. Россию на соревнованиях будут представлять пять команд по всем видам спорта, вошедшим в программу Игр, - мини-футболу, теннису и настольному теннису, а также шахматам и гольфу. Впрочем, думцы вполне могли бы успешно состязаться со своими европейскими коллегами и в других видах спорта - биатлоне, конькобежном спорте, гимнастике. Ведь нынешний состав Госдумы - самый спортивный за всю ее современную историю. Спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов, который уже много лет является капитаном российской парламентской сборной по футболу, поведет свою команду депутатов и сенаторов к победе в футбольном матче. А капитаном команды по теннису станет депутат Ильдар Гималетдинов.

Всего же в сборной России около 20 парламентариев, среди которых олимпийский чемпион по фигурному катанию, председатель Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Антон Сихарулидзе, известный хоккеист, сенатор Вячеслав Фетисов, актер, кинорежиссер, постоянный участник депутатских шахматных сражений Станислав Говорухин и другие.

Как сообщил журналистам зам пред Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Дмитрий Свищев, парламентарии-спортсмены не будут проходить тест на допинг-контроль. "Между командами существует полное доверие и взаимопонимание, и каждая из них настроена на честную и открытую борьбу за звание победителя", - сказал Свищев. Тем не менее каждый из участников соревнований при желании сможет пройти добровольный допинг-контроль.

Соревнования будут проходить на территориях Центрального дома шахматиста, "Агаларов Гольф и Кантри Клуба", спортивно-развлекательного клуба "Мульти-спорт", парка "Фестивальный", а также Дворца спорта "Динамо" в Крылатском. А завершатся гала-матчем между сборными командами России и Европы, который состоится 19 сентября на территории ОК "Лужники".

Главному победителю Игр достанется переходящий 25-килограммовый Кубок, представляющий собой композицию из пяти позолоченных фигур, держащих в руках земной шар, на малахитовой подставке.

Участников Игр ожидает насыщенная культурно-развлекательная программа с посещением Кремля и Исторического музея, а также встреча на дискуссионной площадке в Госдуме по вопросам развития спорта в европейских странах, а также проблеме противодействия допингу в спорте.

Российские парламентарии надеются на то, что им не только удастся показать высокие спортивные достижения, но и в неформальной обстановке обсудить с коллегами профессиональные вопросы.

"Спорт объединяет людей независимо от партийной принад лежности и различий политических взглядов. Предстоящие II Игры парламентариев - лучшее тому подтверждение", - заявил журналистам Антон Сихарулидзе накануне старта Европейской парламентской олимпиады.

Спорт Спортивная жизнь Законодательная власть Госдума