Новости

16.09.2010 00:15
Рубрика: Спорт

Клюшки врозь

Эксперт "РГ" Александр Пашков оценил стартовые матчи чемпионата КХЛ

Первая неделя третьего сезона Континентальной хоккейной лиги позади. Событий за эти семь дней набралось с достатком.

Промежуточные итоги начала чемпионата специально для "РГ" подвел известный советский вратарь, олимпийский чемпион 1972 года Александр Пашков.

Российская газета: Александр Константинович, зачастую "осенний хоккей" не очень интересен - команды только вкатываются в сезон, а игроки еще далеки от своего оптимального состояния. Однако на этот раз, кажется, совсем не скучно?

Александр Пашков: Согласен с вами. Ряд непредсказуемых результатов, плюс некоторые ожидания ставятся под сомнение. В частности, речь о московском "Динамо". Правда, "бело-голубые" в большей степени ожидали сами от себя. После успеха ХК МВД фанфары звучали очень громкие. Объективно же вряд ли можно говорить, что "Динамо" сегодня способно выступать стабильно. Послереволюционный период никогда тому не способствует. Им нужно время.

РГ: Действия какой команды пока вам представляются наиболее слаженными?

Пашков: Мне импонирует игра "Нефтехимика". Уже на протяжении нескольких лет команда имеет свое лицо, идет одним путем. Крайне неуступчивый коллектив. Единственное, чего не хватает Нижнекамску, чтобы побороться за пьедестал почета, - это двух-трех игроков высокого класса.

РГ: Проблемы "Атланта", испытывающего сложности с реализацией моментов, закономерны?

Пашков: Мне кажется, что да. Корни этих проблем тянутся еще из прошлого сезона, когда команда пережила основательную ломку. Сменился состав в управленческой группе клуба, пришел новый тренерский штаб. Масштаб летней селекционной работы просто огромный. Бесследно такие вещи никогда не проходят. Посмотрим, как будет развиваться ситуация.

РГ: Что скажете о дебютанте Лиги "Югре"?

Пашков: Эта команда будет выступать стабильно. Единственное, ей опять-таки нужно время. Освоиться в высшем эшелоне не так-то просто. И тем не менее, уверен, в отдельные отрезки чемпионата "Югра" заставит о себе говорить.

РГ: Как вратаря, не могу вас не спросить об игре двух именитых голкиперов-новичков КХЛ - Доминике Гашеке и Евгении Набокове.

Пашков: Пока говорить трудно. Гашеку 45... Для хоккея это все-таки многовато. К тому же за свою карьеру он пережил несколько непростых травм. На действиях вратаря они сказываются неизбежно. Понимаете, Доминику для того чтобы выглядеть в этом сезоне достойно, нужно действительно совершить подвиг. Способен ли он на это? По отношению к делу видно, что да. Но позволят ли физические кондиции осуществить этот подъем, покажет только сам чемпионат. Что касается Набокова, то, мне кажется, он может показать в КХЛ хороший хоккей. Возраст у него приемлемый, с физикой все должно быть в порядке. И главное: Женя - голкипер-аналитик.

РГ: Понятно, что сейчас говорить о претендентах на Кубок Гагарина еще очень рано и все-таки, если отталкиваться от проведенной клубами летом селекции, кто, на ваш взгляд, имеет большие шансы забраться на самую вершину?

Пашков: Группа фаворитов практически не изменилась. Все те, кто в прошлом сезоне заявлял о своих претензиях на Кубок Гагарина, в "первых номерах" и сегодня. В качестве потенциального возмутителя спокойствия назову "Спартак". "Красно-белые" могут вмешаться в борьбу за медали. Все предпосылки для того у команды есть.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Чемпионат КХЛ сезона 2010/2011