Новости

16.09.2010 00:12
Рубрика: Спорт

Чемпионы как пример

В Москве вручили премию имени Елены Мухиной

Вчера вечером в российской столице прошла уже вторая по счету торжественная церемония вручения национальной премии имени Елены Мухиной. Мероприятие, на котором присутствовало множество почетных гостей, состоялось в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя.

Эта премия впервые вручалась год назад, и ее смысл отнюдь не только в том, чтобы наградить людей, внесших вклад в развитие паралимпийского движения, красивыми статуэтками из полудрагоценных камней. По замыслу автора идеи учреждения этой награды, президента Паралимпийского комитета Москвы Владимира Пругло, люди с ограниченными возможностями должны иметь перед глазами реальные примеры успешных личностей, а общество должно как можно больше знать об инвалидах и тех, кто оказывает им поддержку.

Для участия в церемонии в российскую столицу прилетел президент Международного паралимпийского комитета сэр Филип Крэйвен, который входит в состав попечительского совета премии. Как сказал в своей приветственной речи господин Крэйвен, Елена Мухина - всемирно известная гимнастка, которая после травмы позвоночника на всю жизнь оказалась прикованной к постели - является примером настоящего мужества.

В этом году награды вручались в шестнадцати номинациях. Среди номинантов значатся и наши прославленные спортсмены - многократные чемпионы Паралимпийских игр лыжник Сергей Шилов и пловец Дмитрий Кокарев. Премии удостоилась также старший тренер российской сборной по фехтованию на колясках, президент Федерации паралимпийского фехтования России Елена Белкина. А в номинации "легенда" лауреатом стал девятикратный паралимпийский чемпион Валерий Купчинский, который в свои 55 лет ездил в Ванкувер на шестые по счету Игры, и был там знаменосцем нашей сборной.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены