Новости

23.09.2010 00:20
Рубрика: Спорт

Зеленая миля

Спартаковец Эйден Макгиди сыграет против команды Адвоката

Не за горами очередной матч сборной России, который обещает стать для подопечных Дика Адвоката решающим в розыгрыше путевок на Евро-2012.

Как и следующие три игры, россияне его проведут на выезде. Соперником нашей команды 8 октября станет сборная Ирландии - прямой конкурент российской дружины в борьбе за первое место в группе В. На старте нынешнего отборочного цикла ирландцы одержали две победы: в гостях над Арменией - 1:0 и дома над Андоррой - 3:1.

А накануне титулованный наставник "парней в зеленом" Джованни Трапаттони обнародовал состав команды на матчи со сборными России и Словакии. Отметим, что вызов получил и футболист московского "Спартака" Эйден Макгиди, сменивший "Селтик" на российский клуб в августе. Любопытно, что после матча с андоррцами Трапаттони заявил, что считает прошедшую игру одной из лучших Макгиди в составе сборной.

Пока сборные выясняют, кто из них через два года отправится в Польшу и Украину, УЕФА вплотную намерен заняться распределением матчей турнира. На очередном заседании исполкома, который пройдет в Минске, будет обсуждаться готовность стран - хозяек континентального первенства к чемпионату с распределением игр группового этапа. Также впервые будет затронут вопрос о месте проведения встреч четвертьфинальной и полуфинальной стадий.

Напомним, изначально было решено, что матч открытия состоится в Варшаве, а финал - в Киеве. Помимо этих городов Евро-2012 пройдет в Познани, Вроцлаве, Гданьске, Донецке, Львове и Харькове.

Кубок России

Вчера состоялись четыре матча 1/8 финала Кубка России. Остальная половина игр этой стадии, в которых задействованы участники нынешних еврокубковых баталий, будет сыграна весной уже следующего года.

По обыкновению, в преддверии матчей не обошлось без рассуждений о нужности турнира клубам Премьер-лиги. В частности, наставник московского "Динамо", сильнейшей команды из игравших вчера, Миодраг Божович заявил, что не понимает тех, кто не воспринимает Кубок России всерьез, ведь это один из способов пробиться в Лигу Европы.

Черногорца можно понять: "Динамо" в нынешнем сезоне, несмотря на солидные амбиции, рискует остаться за пределами еврокубковой зоны, так что вариант с победой в кубке представляется для "бело-голубых" спасительной лазейкой. Добавим, что "Динамо" в 1/8 финала предстояло сразиться с одним из лидеров первого дивизиона нижегородской "Волгой". Матч, начавшийся позже остальных, закончился после подписания номера в печать.

А вот футболистам владикавказской "Алании" аргумент Божовича, видимо, показался не слишком убедительным. Осетинцев едва не постигла участь московского "Локомотива", который на предыдущей стадии был сенсационно выбит уральским "Горняком", выступающим во втором дивизионе. Надежда на продолжение сказки теплилась 120 минут, однако в серии пенальти более опытная "Алания" взяла верх - 5:4 (0:0).

- Конечно, уровень "Алании" выше,- поделился эмоциями после матча наставник "Горняка" Анатолий Коробочка. - Но мы проявили полную отдачу в игре и настрой. Я благодарен команде за проявленный характер. Результат закономерен, хотя обидно, конечно, проигрывать в серии пенальти.

Подмосковный "Сатурн", не хватающий звезд в Премьер-лиге, в четвертьфинал вышел, затратив на порядок меньше усилий, нежели владикавказцы. По сути, игра против дальневосточного "Луча-Энергии" была сделана в первые 25 минут, благодаря дублю хорвата Марко Топича. Максимум, чего удалось добиться гостям, так это отыграть один мяч. В 1/4 финала "инопланетяне" встретятся как раз с "Аланией".

Пожалуй, один из лучших своих сезонов проводит "Ростов". Дончане и в Премьер-лиге держатся в верхней части турнирной таблицы, и в Кубке России выступают успешно. В 1/8 финала ростовская команда экзаменовала "Волгарь-Газпром" из Астрахани. Борьбы как таковой не получилось. Результат подопечным Олега Протасова обеспечил Александр Павленко, отметившийся двумя безответными голами. 2:0 - "Ростов" уверенно шагает в четвертьфинал.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2012