Новости

23.09.2010 00:05
Рубрика: Спорт

Дамы на высоте

Российская команда досрочно отобралась на Гран-при-2011

И четвертый матч на европейском отборочном турнире к Гран-при будущего года закончился победой сборной России. Накануне Гамова с компанией были сильнее национальной команды Турции - 3:1 (24:26, 25:22, 25:23, 28:26).

Через два дня в Италии стартует мужской чемпионат мира. Чемпионат, который все мы ждем с нетерпением. Чемпионат, который ассоциируется у нас только с медалями. О достоинстве желаемых наград, естественно, умолчим. В общем, предвкушаем, ждем и надеемся.

Со всей этой гаммой чувств пока наблюдаем за женской сборной. У подопечных Владимира Кузюткина планетарное первенство начнется только через месяц. А в эти дни команда играла... на Апеннинах. Прокладывала дорожку для своих соотечественников.

Получилось у девушек здорово. В рамках европейского отборочного турнира к Гран-при-2011 россиянки не просто выполнили задачу-минимум, то есть вышли в финальную часть соревнований, но и продемонстрировали отличную игру.

В Кальяри Кузюткин привез 12 волейболисток. Полностью состав сборной выглядел следующим образом: Евгения Старцева ("Динамо", Краснодар), Вера Улякина ("Динамо", Казань); нападающие - Татьяна Кошелева ("Динамо", Казань), Наталья Гончарова ("Динамо", Москва), Екатерина Гамова ("Динамо", Казань), Леся Махно ("Динамо", Москва), Любовь Соколова ("Фенербахче", Турция); блокирующие - Мария Перепелкина ("Динамо", Москва), Юлия Меркулова ("Динамо", Москва), Мария Борисенко ("Динамо", Казань); либеро - Светлана Крючкова ("Динамо", Москва), Екатерина Кабешова ("Динамо", Казань). Им и предстояло попасть в две лучшие сборные на турнире, где выступили шесть национальных команд.

Формула соревнований была довольно проста. Играли в один круг, каждый с каждым. Начинали наши девушки матчем против Голландии. Встреча получилась сверхупорной. Соперницы провели на площадке более двух часов и лишь в концовке пятой партии смогли определить победителя этой затяжной дуэли. Крепче нервы в решающий момент оказались у российской сборной, вырвавшей победу со счетом - 3:2 (30:28, 22:25, 22:25, 25:22, 15:13).

Дальше было попроще. Болгарские и германские волейболистки поочередно уступили нам в четырех сетах. После оставалось только справиться с командой Турции, и путь на Гран-при становился свободным. Справились. Снова 3:1, и снова в пользу россиянок. Причем 19 очков в этой встрече Гамова и Ко заработали удачными действиями на блоке.

Ну а вчера состоялся матч против хозяек турнира итальянок. Закончился он уже после подписания этого номера "РГ" в печать, и результат его мы вам сообщить не можем. Впрочем, принципиального значения исход этого поединка уже не имел. Четыре стартовые победы обеспечили российской команде то, зачем она приехала в Кальяри. Теперь слово за нашими мужчинами.

Между тем

Международная федерация волейбола путем анкетирования игроков, судей, тренеров и официальных лиц определила имена лауреатов сезона-2010 в пляжном волейболе. Россиянин Игорь Колодинский, больше известный волейбольному сообществу как "Базука", четвертый год подряд стал лучшим подающим. В скорости полета мяча Игорю по-прежнему нет равных.

Спорт Волейбол