Новости

23.09.2010 00:12
Рубрика: Спорт

Начнем со шведской стенки

В первом круге Кубка Дэвиса-2011 сборная России сыграет против скандинавов

Вчера в Брюсселе состоялась жеребьевка самого престижного чемпионата мира среди мужских команд. Согласно ее результатам наши ракетки в стартовом раунде Кубка Дэвиса сразятся на выезде со спортсменами Швеции.

Труднее соперника и не выберешь. Впрочем, сейчас для россиян любой оппонент на корте - тяжелое испытание. Наша команда, обладательница драгоценного трофея в 2002 и 2006 годах, в нынешнем рейтинге опустилась на три строчки и занимает седьмое место в мире. Напомним, что летом мы в четвертьфинале уступили дома аргентинцам, которые, в свою очередь, были биты в минувший уик-энд в Лионе командой Франции. И теперь французы едут в декабре в Белград играть финал с сербами, одолевшими чехов.

Тем не менее команда России осталась, конечно, в теннисной элите. То есть мы - среди восьми сборных, которым в будущем году предстоит встречаться в первом круге с командами, завоевавшими попадание в мировую группу Кубка Дэвиса. И уже заранее было известно, что нашим соотечественникам придется, скорее всего, сыграть 4-6 марта 2011 года в гостях. Лишь если бы нам в соперники достались такие страны, как Чили или Румыния, то мы бы их ждали дома. С остальными потенциальными противниками - Германией, Бельгией, Индией, Австрией или Швецией - в гостях, так как раньше мы принимали эти команды. Если бы судьба свела Россию с представителями Казахстана, сенсационно разгромившими в выходные швейцарцев, то место встречи определил бы дополнительный жребий.

В итоге нам досталась Швеция. Даже если преодолеем шведскую стенку, то в следующем круге россиянам опять играть на выезде - либо против сборной Сербии, либо против Индии. И потом, в полуфинале, снова в гостях - наверное, с Аргентиной. Но стоит ли так далеко заглядывать?! Сможем ли мы для начала "грозить шведу"? Из пяти встреч, что мы провели против сборной "Тре Крунур", выиграли только один раз - в 2002 году. Это было последнее рандеву России и Швеции и проходило оно в Москве во Дворце спорта "Лужники". Тогда Евгению Кафельникову, Марату Сафину и Михаилу Южному удалось обыграть шведов со счетом 4:1. Кстати, из нынешних составов россиян и скандинавов сейчас в строю лишь Южный и Андреас Винчигуэрра.

Напомним, что в минувшие выходные шведы одолели дома итальянцев. Сейчас наш будущий соперник очень силен - достаточно назвать лидера сборной Робина Содерлинга, пятую ракетку мира. Традиционно опасны шведы в парных комбинациях. А вообще за всю историю Кубка Дэвиса команда Швеции семь раз становилась обладательницей Серебряной салатницы.

Что касается наших теннисистов, то сейчас в индивидуальном рейтинге АТП Николай Давыденко по-прежнему на шестом месте. Михаил Южный после полуфинала на Открытом чемпионате США занимает девятую строчку в классификации. Остальные расположены довольно низко в рейтинге, и им приходится принимать участие в турнирах серии "Челленджер". Теймураз Габашвили -

92-й, Игорь Андреев - 99-й, Игорь Куницын - 107-й, а прошлогодний победитель юниорского Уимблдона Андрей Кузнецов - 193-й.

Конечно, всегда лучше играть дома, на своем покрытии, неизменно отмечает Шамиль Тарпищев, капитан сборной. Еще очень многое зависит от графика личных турниров. Кубковая встреча идет впритык после крупного соревнования в Дубае - значит, ведущим игрокам придется адаптироваться к новым условиям. Но в любом случае надо подтягивать молодежь - до матча еще есть времени.

Спорт Теннис Кубок Дэвиса