Новости

24.09.2010 00:14
Рубрика: Спорт

Кольцо без сюрпризов

Российская сборная стартовала на первенстве планеты с победы над Японией

Вчера в Чехии начался чемпионат мира по баскетболу. Российские девушки в первом матче группового этапа без видимых проблем разобрались с японками - 86:63.

В отличие от мужской сборной, которая о медалях мирового первенства могла, откровенно говоря, разве что мечтать, турнирные перспективы наших женщин изначально были более радужными. Российские баскетболистки - вторые в мировом рейтинге, и поэтому совершенно обоснованно рассчитывают на медали. Об этом накануне отъезда команды в Чехию объявил и президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов.

- Наша цель - попасть в финал. Не знаю, с кем мы там будем играть, но наша команда нацеливается именно на это. Что же касается задачи-минимум, то она сформулирована так: быть в четверке лучших, - заявил Чернов.

Наставник российской команды Борис Соколовский с руководителем согласился: "Лично я буду считать неудачей, если мы вернемся из Чехии без медалей. Желательно, чтобы это были медали высшего достоинства. И я действительно верю в то, что это возможно".

Стать чемпионками российским девушкам объективно будет очень трудно. Слишком уж сильны на первый взгляд американки - главные фавориты турнира. А вот побороться за медали нашей

команде действительно вполне реально. Конкуренцию в этой борьбе им собираются составить сборные Австралии, Франции и Чехии.

Команда Японии, первый оппонент россиянок, к элите женского баскетбола не относится. Но, по общему мнению, соперник неприятный - цепкий, дисциплинированный, волевой. Тем не менее иного результата, кроме победы подопечных Соколовского, не ждали.

Наши девушки начали бодро. Казалось, им ни минуты не потребовалось для того, чтобы привыкнуть к паркету дворца спорта города Брно. Разрыв довольно быстро вырос до девяти очков. Но на этом и остановился. А вскоре японки попытались прибрать инициативу к рукам и во второй четверти заставили российский тренерский штаб понервничать. На большой перерыв россиянки отправились с преимуществом всего в пять баллов - 43:38. Очевидно, в раздевалке была проведена "работа над ошибками", и уже в следующем игровом отрезке вопрос о победителе был снят. Третью четверть, традиционно считающуюся в баскетболе ключевой, наши выиграли более чем убедительно - 27:15. В заключительной десятиминутке сборной России оставалось только сохранить комфортное преимущество, что она с блеском и проделала. В итоге 86:63 - первая победа наших баскетболисток на турнире.

Уже сегодня вечером команде Бориса Соколовского предстоит испытание потруднее. На той же арене в Брно она встретится со сборной Чехии. Хозяйки турнира полны решимости преподнести на этом чемпионате сюрприз. В субботу же россиянки завершат групповой этап матчем против Аргентины. После него три сильнейшие команды из группы D сыграют во втором групповом этапе.

Что же касается других матчей, то вчера победу отпраздновала и сборная Беларуси. Эта команда - единственная, выходящая на паркет в платьях. Новый дизайн формы заинтересовал болельщиков едва ли не больше, чем сама игра. Впрочем, и баскетбол в исполнении белорусских девушек получился очень симпатичным - китаянки повержены со счетом 68:57. Самая крупная победа была зафиксирована в группе А, где Австралия катком прошлась по сборной Канады - 72:47.

Спорт Баскетбол Женский чемпионат мира по баскетболу - 2010