Новости

24.09.2010 00:06
Рубрика: Спорт

Платини на страже сборных

Президент УЕФА выразил поддержку наставникам национальных команд

В эти дни в Мадриде под эгидой УЕФА проходит конференция для тренеров сборных. Ради нее в испанскую столицу приехали наставники и технические директора всех 53 стран, входящих в европейскую футбольную семью.

Эта конференция проводится каждые два года - по окончании чемпионатов мира и Европы. Форум в испанской столице стал уже девятым по счету, а место его проведения как никогда символично. Совсем недавно именно сборная Испании впервые в своей истории выиграла чемпионат мира. И этим несказанно обрадовала президента УЕФА Мишеля Платини. Руководитель европейского футбола начал свое выступление с поздравления испанцам, не забыв и о сборных Голландии и Германии, также вернувшихся из ЮАР с медалями.

- Это большая честь для нас, поскольку европейцы впервые выиграли чемпионат мира, который проходил на другом континенте, - заметил Платини. - Вы заставили президента УЕФА гордиться тем, что весь пьедестал в ЮАР заняли исключительно европейские сборные.

От праздничных речей великий француз довольно быстро перешел к суровым будням. Очевидно, что противостояние "клубы - сборные" в последние годы становится все более жестким, и президент УЕФА озвучил позицию своей организации по данному вопросу.

- С первого матча между Англией и Шотландией 150 лет назад именно национальные сборные всегда были лучшим отражением международного футбола, - сказал Платини. - Однако сегодня мы сталкиваемся с календарем, который становится все более насыщенным, и оптимального решения до сих пор не найдено. Здесь, в Мадриде, я бы хотел четко обозначить наши приоритеты - защита интересов сборных находится для УЕФА во главе этого списка.

Глава европейского футбола в свое время успел не только поиграть за французскую сборную, но и потрудиться ее главным тренером. И отметил, что несмотря на все сложности и давление, с которым приходится сталкиваться наставникам национальных команд, эта работа - "большая честь" и "лучшая профессия в мире", а "более почетной миссии, чем представлять свою страну, не существует".

Президент Федерации футбола Испании Анхель Мария Вильяр Льона инициативу Платини полностью поддержал, а испанский госсекретарь по вопросам спорта Хайме Лиссавецки заметил по этому поводу следующее: "Мы должны отстаивать интересы и защищать сборные и их тренеров. Испанские власти стараются оказать максимальную поддержку в этом вопросе, в этом вызове, который стоит сегодня перед УЕФА. Мы рады совместной работе в этом направлении".

Помимо общих заявлений конференция преследует и весьма конкретные практические цели. На ней тренеры и специалисты обсуждают последние тенденции в развитии мирового футбола. К примеру, технический директор УЕФА Энди Роксбург рассказал собравшимся о тактических новинках, которые проявились по ходу последнего мирового первенства и розыгрыша Лиги чемпионов. По его словам, команды все охотнее берут на вооружение тактическую схему 4-2-3-1. По мнению Роксбурга, умение грамотно переходить из защиты в атаку и является ключом к успеху. При этом владеть мячом большую часть матча совсем необязательно.

- Лучшие команды наиболее опасны тогда, когда атакует их соперник, - сказал технический директор УЕФА. - В прошлом розыгрыше Лиги чемпионов "Интер" доказал, что команда может играть "вторым номером", но все равно побеждать, особенно благодаря контратакам. Мы надеемся, что европейский футбол продолжит блистать, как это было на двух последних чемпионатах мира.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации УЕФА