20idei_media20
    09.11.2010 00:09
    Рубрика:

    "Рубин" на своем поле сыграл вничью с московским "Спартаком"

    "Рубин" и "Спартак" разошлись миром на радость конкурентам

    Вчера вечером в Казани состоялся заключительный матч 27-го тура чемпионата России среди команд Премьер-лиги. Местный "Рубин" принимал московский "Спартак". Игра завершилась вничью - 1:1.

    Одного взгляда на турнирную таблицу было достаточно, чтобы понять важность предстоящего поединка для обеих команд. "Рубин", судя по всему, со дня на день сложит с себя чемпионские полномочия, которыми обладал в течение двух последних лет. И главная задача казанцев сейчас, пожалуй, состоит не в том, чтобы навязать борьбу умчавшемуся далеко вперед "Зениту", а удержаться на второй строчке, помимо серебряных медалей дающей право сыграть на следующий год в групповом раунде Лиги чемпионов. На это место помимо подопечных Курбана Бердыева претендует столичный ЦСКА. И вчера вечером многие поклонники армейцев были вынуждены переживать за заклятых врагов-спартаковцев, ведь в случае осечки "Рубина" шансы "красно-синих" на серебряные медали заметно возрастали.

    Не испытывал недостатка в мотивации и "Спартак". Москвичи достаточно комфортно расположились на четвертом месте, но амбиции "красно-белых" явно выше. Теоретически столичный клуб еще мог попытаться пробиться в тройку, но для этого команде Валерия Карпина была необходима только победа. И "Рубин", и "Спартак" вышли на поле в оптимальных составах. После довольно сумбурного старта хозяева прибрали инициативу к рукам и осадили ворота Диканя. На 19-й минуте мяч даже побывал в сетке спартаковских ворот, но гол судья не засчитал из-за очевидного офсайда. Этот эпизод несколько взбодрил гостей, и ненадолго преимущество перешло к москвичам. А наиболее опасный момент у ворот "Рубина" подопечные Карпина создали, убежав на 33-й минуте в контратаку. Веллитон с легкостью переиграл защиту хозяев и выбегал один на один с вратарем, но Рыжиков грамотно оценил ситуацию и бразильца нейтрализовал.

    Этот эпизод должен был стать сигналом для защитников "Рубина", однако надлежащих выводов они не сделали. Уже через восемь минут без проблем прошедший центр поля Ибсон выкатил мяч на ход Веллитону. Лучший снайпер чемпионата России не растерялся. Бразилец легко убежал от защитников и четко пробил в касание - Рыжиков оказался бессилен. Этот гол стал для Веллитона уже 18-м в нынешнем чемпионате, а "Спартак" отправился на перерыв в отличном настроении.

    В начале второго тайма гости понесли серьезную потерю. Капитан команды Алекс, проводивший лишь второй матч после травмы, снова потянул заднюю поверхность бедра и тут же был заменен. Лишившись главного созидателя атак, "Спартак" чуть сбавил обороты. Но и "Рубин" в нападении не блистал. Недовольный таким положением вещей Курбан Бердыев пошел на перестановки - вместо Касаева в игру вступил Медведев. Хозяева попытались прибавить в активности, а самым запоминающимся эпизодом у ворот Диканя в середине тайма стало падение в штрафной Корниленко. Но форвард "Рубина", наткнувшись на руку Парехи, рухнул слишком картинно, и в результате вместо вожделенного пенальти получил "горчичник" за симуляцию. Недовольный решением арбитра, нападающий чуть было не устроил потасовку, но вовремя образумился.

    "Спартак" же время от времени отправлялся в контратаки, однако явно больше думал об обороне собственных ворот, чем о возможности удвоить счет. Работы у Рыжикова практически не было. Казалось бы, дело тянется к минимальной победе "Спартака", но казанский клуб в очередной раз показал, что значит играть до конца. На последней минуте добавленного времени в штрафной гостей возникла паника, и Сергей Корниленко принес своей команде ничью - 1:1.

    По большому счету, такой результат не устроил ни одну из команд. "Спартак", таким образом, фактически завершил борьбу за медали, а "Рубин" теперь окончательно распрощался с мечтами сохранить титул. Да и в борьбе за "серебро" казанцы отнюдь не кажутся фаворитами. Впрочем, ответ на многие вопросы даст завтрашний матч "Зенит" - ЦСКА. В нем питерский клуб в случае победы досрочно станет чемпионом. А успех армейцев выведет на чистое второе место команду Леонида Слуцкого.